中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
巩固提升文明城市创建成果仍需坚持“一把手”工程
发表时间:2018-02-06来源:宣城文明网

  我市一举创成第五届全国文明城市的成功经验之一就是领导重视,保障有力。从某种意义上说,就是坚持了“一把手”工程。各级各部门“一把手”的高度重视,全力投入,才创造了“宣城”速度。

  俗话说,“火车跑得快,全靠车头带。”这句话道出了单位“一把手”的重要作用。一把手作为单位的“火车头”,一言一行都影响着单位其他同志的工作动力。对于创建文明城市的工作而言,是各级各部门“一把手”的抓落实,作示范,才形成一层抓一层、层层推进的生动局面,让群众看到创建的决心,增强了创建的信心,使我们一举创成全国文明城市。但是创建工作只有更好,没有最好;只有起点,没有终点。文明城市长效常态管理,要坚决摒弃“牌子到手、创建到头”的思想,要坚持力度不减、责任不卸、干劲不松,重在克服“歇一歇”、“停一停”、“放一放”的心态。因此,文明城市的巩固提升工作要始终作为“一把手”工程抓紧抓好。

  把文明城市巩固提升作为“一把手”工程,就是要各级各部门的“一把手”进一步提高思想认识,以文明城市创建为抓手,坚持标本兼治,打好提升战,大力推动文明城市创建工作向更高、更深、更好的层次发展,让创建成为环境卫生持续改善、秩序持续优化、群众持续受益的过程,真正把文明城市创建工作做成群众持续满意工程。

  把文明城市巩固提升作为“一把手”工程,就是要把这项工作摆上更加突出的位置,拿出足够干劲和力度,坚持问题导向,逐项排查问题,落实责任分工,真正做到事事有人管,件件能办好。按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,明确完成时限、工作质量、措施保障,狠抓工作落实,确保高质高效地完成新年各项创建任务。

  相信哪里有“一把手”亲自抓,哪里就有工作新局面。在接下来文明城市创建的工作中,各地各单位各部门的主要领导只要牢记政治责任,恪尽职守、守土有责,坚持“一把手”带头干、“一把手”亲自抓,宣城的创建之花一定能永久常开。(张福宏)

责任编辑:

雷志红