中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
美丽乡村建设从“新”开始
发表时间:2018-02-06来源:宣城文明网

    在社会主义新农村建设不断深入推进的大背景下,笔者认为加强农村精神文明建设,需要结合自身的实际,紧紧围绕“新”字做文章,不断充实新的内容,以变迎变,以新迎新,在“实”字上下功夫,在载体上求特色,在实效上求突破,着力培育新农民、建设新家园、发展新文化、倡导新风尚,更好地服务新农村建设。

    围绕培育“新”农民,着力提高农民群众综合素质。抓培训,增强新本领。利用农村现有的教育资源,组织实施新型农村科技培训,多渠道提高农民的科技致富能力、市场竞争能力。重教育,树立新观念。引导农民树立主体观念,增强民主意识,行驶当家作主的权利。提高农民的参与意识和民主意识。

    发展“新”文化,着力满足农民群众精神文化需求。加大投入,努力完善农村文化设施建设,为广大农村群众提供休闲娱乐、学习健身的有益场所。加大农村文化保护的力度。重视对农村优秀民间文化资源的挖掘、整理和保护。培养一支高素质的文化人才队伍。采取多条腿走路、分层次培训的方式,加强对文化人才的培养。积极开展群众文化活动,不断满足农民群众精神文化需求。用健康有益的文化去丰富农民的精神文化生活。

    树立“新”风尚,着力提高农村文明程度。抓好示范户、文明户创建。因地制宜,稳步推进农村文化示范户建设。抓好文明共建活动。充分调动农村干部群众参与文明共建的积极性,构建优势互补、资源共享、相互推进、共同提高的共建局面。

    建立“新”长效机制,着力保证农村精神文明建设工作的持续性。健全领导体制和工作机制。把农村精神文明建设和社会主义新农村建设列入到重要议事日程和工作目标中去。建立多元化投入机制。将精神文明建设由政府单一投入的传统载体转化为政府为主,社会力量为辅,多方投入,多重载体。健全考核激励机制。根据当地的实际情况,有针对性的建立相应的考核机制,形成完整的考核体系。

  笔者相信,随着新农村建设的不断推进,农村的物质文明、精神文明以及民主政治等各项内容都会呈现出越来越好的局面,为构建和谐社会做出应有的贡献。(江涛)

责任编辑:

雷志红

主题活动