中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
留住中国年味 传承中华文化
发表时间:2018-02-06来源:宣城文明网

    春节是我国最为古老、最为重大的传统节日,也是中华文化最集中的体现。回想过往,那浓浓的年味,流淌的是真情,演绎得是友谊,辉映的是快乐,追寻的是挥之不去的记忆,但经济社会的发展、生活条件的优越、信息化通讯的迅猛发展和外来文化的入侵都不同程度地逐渐淡化我们的年味。“年味”,不应该单单是物质的丰盛,还应包含文化的丰盛,人们并不缺少对“年”的感情,而是缺少过“年”的新方式与新载体。

  留住年味,首先要充分汲取传统文化的精髓。几千年来,老祖宗留下的最大的民俗就是过年,它通过各种传统方式表达人们对生活的愿望、情感、理想与追求。无论是贴春联、吃年夜饭、祭祖,还是守岁、燃放鞭炮、拜年等等,这些年文化的方式代代延续,其实是一种文化的传承。它体现了一个民族的文化面貌,是团圆、亲情、祥和,其中包含着无比强大的民族凝聚力和亲和力。中国人每过一次年,就深化一次我们民族的亲和力、凝聚力,加强一次民族的生命力,“年文化”这是我们民族的至宝,是任何文化都不可替代的。在现代化的进程中,我们仍然要充分汲取“年文化”的精髓,要守住我们心中追求美好的愿望,这是我们民族文化传承的重要内容。

  要留住年味,就必须让传统文化与现代文明有机结合。古为今用、洋为中用,取其精华,去其糟粕,通过注入现代化的元素来发展并创新中国文化,在继承过程中逐渐弥补文化上的缺失,在符合时代精神和需求的基础上融合、发展、创新。我们应该把中国“年文化”推向世界,让传统文化走出国门,与“洋文化”碰撞、融合,让“中国年”成为我们引以为豪的节日文化,这样才能延续我们的民族情怀和民族精神,才能防止我们对春节等中国传统节日的“异化”、“物化”,才能让年味越来越浓,才能守卫中国文化!

  我们要对“过年”风俗从文化上进行新的选择和弘扬,把过年从生活上的必不可少,变为文化上的必不可少,设法使传承千载的生活年,完美地转化为未来的文化年。只有这样,才能让“年味”历久不散,才能在文化上焕发出新的生命力。(金艳)

责任编辑:

雷志红