中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
礼让行人需多管齐下
发表时间:2017-10-12来源:本网评论

  10月10日16:47分左右,恰逢市二小放学之际,在市区熏化路城南菜市场附近的斑马线上,一位正在过斑马线的学生绕过行人,向“车让人”的司机深深地鞠躬。这一举动,恰好被市民的行车记录仪捕捉到。(10月11日 宣城日报皖南晨刊)

  学生向“车让人”的司机深深地鞠躬,让出了社会和谐的感动,彰显社会的文明之美,在车让人、人让车的过程中,感染着周围的人,传递着社会的温暖,在潜移默化中突显城市文明。斑马线前停车礼让行人,礼让的是文明和尊重,司机不再为争先过马路而蜂拥向前,行人不再为过马路提心吊胆,行人与司机之间互相礼让,体现了对生命的尊重和敬畏,对于文明的认识和理解。

  笔者认为,在日常交通生活中,要将礼让行人、文明出行融入到创建文明城市的工作中,需要司机、行人、政府部门共同的支持和配合。

  作为司机,要遵守交规文明驾车,行经斑马线路段时,主动减速行驶,不争道抢行;遇行人通过斑马线时,主动停车让行,要深刻的认识到礼让行人既是对行人的一种尊重,也考量着自己的文明素质。从自己做起带头礼让,带动周围的司机礼让,让礼让在每一个司机心中扎根发芽,成为习惯性的行为养成,让“礼让行人”成为城市文明的一张熠熠生辉的软实力名片。

  作为行人,文明礼让就在我们的举手投足之间,斑马线上的文明不仅需要司机的礼让,也需要行人的自律。在通过路口时,走斑马线,遵守交通信号灯指示,快速通过,不翻越护栏,不在马路上追逐嬉戏、打闹、玩手机,对司机主动礼让行路,要心怀感恩。只有司机和行人形成良性的互动,才能真正传递文明交通理念,营造文明、礼让、和谐的氛围。

  作为政府部门,要做好文明保障工作,做到“两手都要抓,两手都要硬”,既要强化宣传引导,也要加大执法力度。一方面,在十字路口、红绿灯口设置交通文明志愿者、播放文明行车规范等措施,积极向行人和车辆宣传文明的出行方式,促使其自觉遵守交通法规;另一方面,加大对不礼让斑马线交通违法行为的打击和曝光力度,从而实现教育与约束双结合。

  学生向“车让人”的司机深深地鞠躬是小事件,却向社会传递着大文明,面对全市创建文明城市的召唤,希望每一个人都能做文明的使者,将文明播种在每一个市民的心间,让文明成为我们的一种习惯。(何盼)

责任编辑:

雷志红