中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
践行核心价值观要与日常生活联系
发表时间:2017-10-12来源:宣城文明网

  69岁的刘道笠为空巢老人,还有留守儿童和残疾人办食堂做饭,并为80岁以上的老人送饭上门。还在社区和爱心组织的支持下,开办了“奶奶厨房”,温暖了许多身边人。(人民日报)

  刘道笠用自己的实际行动践行社会主义核心价值观,让核心价值观融入日常生活。很多人都认为社会主义核心价值观是意识形态范畴,是“高端大气上档次”的奢侈品,距离自己很遥远。其实恰恰是最体现民意、最接地气的。培育和践行社会主义核心价值观,要与日常生活紧密联系起来,使人们在实践中感知它、领悟它,达到“百姓日用而不知”的程度,使之成为人们日常工作生活的基本遵循。

  做到“百姓日用而不知”,要把社会主义核心价值观常态化宣传,它不是临时的宣传任务,不能一劳永逸,而是要常抓不懈。并且要全面覆盖式的宣传,不留死角。要突出重点,要根据工作对象具体化培育,例如,小学生可以通过朗朗上口的儿歌形式引导,老人可以通过生动的画面让他们加深印象,还有不同的行业,也可以针对不同的行业习惯进行引导。

  做到“百姓日用而不知”,要更形象、生动的培育核心价值观。可以通过吸收艺术元素,借鉴艺术等方法,运用各类文化形式,生动具体地表现社会主义核心价值观,用高质量高水平的作品形象地告诉人们什么是真善美,什么是假恶丑。要让各种各样的文学艺术成果服务于社会主义核心价值观的培育。

  做到“百姓日用而不知”,将社会主义核心价值观融入生活。笔者认为应要注意将提倡的内容与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。要按照社会主义核心价值观的基本要求,健全各行各业规章制度,完善市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循。要重视礼仪制度等方面的建设,强调将社会主义核心价值观融入一些礼仪制度和庆典活动,以增强人们的认同感和归属感。还要在日常社会生活中体现社会主义核心价值观的要求,提倡“利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有”。

  只有让社会主义核心价值观像空气一样的存在了,才会做到“百姓日用而不知”的程度。(王莺)

责任编辑:

雷志红