中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
文明创建更需“文明力量”
发表时间:2017-10-10来源:宣城文明网

  近日,中国文明网推出的网络视频系列报道《砥砺奋进的五年·文明的力量——党的十八大以来社会主义精神文明建设工作巡礼》持续引发网友关注和讨论。笔者认为,文明的大变革要在细节中感受,但我们不能仅限于共享文明成果,更要积极参与共建,唯有共建文明,才能让文明的力量不断升级。(中国文明网)

  文明从细微处彰显,在生活中体现,提升全民素质是“文明力量”的源泉,市民的素质彰显了一个城市的文明程度。以人为本,以人为核心,将利民、惠民、便民作为文明城市创建的出发点和落脚点,不断增强群众幸福感和荣誉感。将文明创建工作深入城区各处、深入农村各地,创建和谐优美、幸福宜居的生活环境,在生活中挖掘优秀身边事迹,在学习中弘扬优秀家风故事,充分发挥身边好人、道德模范的引领作用,让群众在精神文明优秀事迹的引领下,感受道德力量,享受文明的洗礼提升城市文化品位。

  创建从实处凸显,在氛围中体现,发挥全民参与热情是“文明力量”的根本,全民参与才能将文明创建工作落小、落地、落实。望得见的青山,看得见的绿水,记得住的乡愁,正是城市的文明标志,更是增强群众幸福感的的重要体现。让全民参与到文明创建工作中,开展社区、小区网格化管理,楼栋长管理等制度;开展各式各样的小区活动;开展乡村文明整治活动;充分发挥“50、60、70”人员带头作用,使他们在文明创建中拥有存在感,让他们在生活中实现老有所为,以带动社区、小区、农村全民共同参与到文明创建工作,才能将城市创建工作落到实处,落到细微处。

  文明创建工作是一项长期且系统性工作,只有充分发挥文明力量,让群众在生活中不断提升个人素养,在工作中发挥创建余热,才能形成人人参与、人人共建、人人共享的美好局面。(胡晨雯)

责任编辑:

雷志红