中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
文明创建也需“放管服”
发表时间:2017-09-29来源:宣城文明网

  当前,我市三年创建全国文明城市已告一段落,文明创建进入常态长效阶段。面对新局面、新形势,文明创建工作也需打开思路,采取“放管服”的管理模式。

  “放”即须放手发动群众。文明创建的主体是群众,单纯依靠政府创建只能是杯水车薪,放手发动群众,靠民创建方能促进城市文明不断前进。实行群众举报机制,开通举报热线;充分依靠社区楼栋长,发现问题、上报问题、解决问题;搭建平台,让群众建言献策,让群众在文明创建中唱主角,才能营造全民参与的良好氛围。

  “管”即须强化政府监管。后创建时期,政府更需加强文明和谐社会氛围宣传,不仅扮靓城市面貌,也给群众以潜移默化的影响。更需引导群众规范自身行为,以公益广告宣传、不文明行为曝光等多方式引导群众树立文明行为意识。更需强化秩序管理,全面优化城市环境,“六乱”整治始终强抓在手。

  “服”即须提升服务水平。文明创建的出发点与落脚点始终在民,文明创建工作需从群众出发,为群众办实事。小区增划停车位,开展把式车辆停车棚建设,全面提升社区综合文化站建设、实行综合文化站全天候开放等等,不仅改善了城市人居环境、提升了群众获得感,更能推动城市创建长效开展。(汪绪瑞)

责任编辑:

雷志红