中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
为民是文明创建的根本之道
发表时间:2017-09-11来源:宣城文明网

    郭金龙强调,要始终注重创建为民、创建惠民,在开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动中,认真落实好以人民为中心的发展思想,做到创建依靠群众,创建为了群众,创建成果由群众共享,有力推动社会文明进步,提升城乡居民的获得感和幸福感,不断推动群众性精神文明创建活动向纵深发展。(9月10日 新华社)

  当前,随着文明创建活动在全国各地的深入开展,城市文明建设取得了可喜的成绩,但文明创建并非一朝一夕之功,不少地方背离创建初衷,在创建过程中搞形式主义、面子工程、乱摊派的现象依然较为严重。笔者认为,要取得文明创建活动的彻底胜利,必须牢牢把握创建为民这个初衷,坚持以人民为中心的发展思想,坚持创建为了群众、依靠群众,由群众共享的根本之道。

  坚持创建为民,就要统一思想、扭转观念,聚精会神搞创建。思想是行动的先导,文明创建取得什么样的效果,归根结底在于地方领导干部队伍对文明创建活动的认识和重视程度。倘若把创建当做“一阵风”似的运动,而不是提升人民福祉的长期工程,则必然不会从思想上提高认识,更不会加强重视,就会产生形式主义、应付摊派,面子工程的问题。“火车跑得快,全靠车头带”,地方领导干部是带领广大群众搞好文明创建的核心,这个核心若缺乏为民思想、缺少为民意识,就不会把为民工程落地。因此,文明创建必须要有为民意识,要扭转观念、统一思想,多思百姓福祉,多虑百姓期望,让文明创建真正成为民生工程、福祉工程。

  坚持创建为民,就要坚持放手发动群众,群策群力,全民共建。文明创建的初衷是为民、惠民,因此,文明创建必须要有人民群众的参与,没有群众参与、支持,脱离群众搞出来的文明创建成果,必然就是政府的面子工程、领导的政绩工程。“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,文明创建是政府主导下的群众性工程,不是政府闭门造车的产物,没有群众参与,政府的文明创建就只能在“面子”上粉饰太平,难以根治“里子”中的败絮。只有提升群众参与度,才能让人民群众感受切身相关的创建意义,自觉提升文明素养,为城市文明创建出一份心、尽一份力,才能推动文明意识在出行、用餐、旅游等等细小方面得到强化,从而达到共建文明社会的目的。

  坚持创建为民,就要坚持共建共享、共治共获,提升人民幸福感和获得感。习近平总书记指出“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,地方领导干部更应把人民群众对美好生活的向往纳入到文明创建的决策部署当中。文明创建要取得实实在在的效果,就必须把提升人民幸福感和获得感作为行动指南,就要把人民群众的需求和社会公共利益作为创建成果的重要考量,一切以最大程度方便群众、服务群众为目标。要坚持实事求是,不盲目提口号、定目标,力避劳民伤财,对文明创建抓细抓常,实现长久化、常态化共建,人民群众才能长久共享,常有获得感。

  文明创建有了好初衷,更需要好执行、真落地,坚持创建为民还需要各级政府部门、领导干部实实在在的落地执行,真抓实干。创建工程任重道远,坚持创建为民、惠民的初衷才是实现创建成果的根本意义,众人拾柴火焰高,全社会应当勠力同心,以习近平总书记重要讲话精神为指引,砥砺前行,把文明创建活动不断推向胜利。(文骥)

责任编辑:

雷志红