中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
师德养成切莫只堵不疏
发表时间:2017-09-11来源:宣城文明网

    指导中小学德育工作的规范性文件——《中小学德育工作指南》(以下简称《指南)近日印发,提出实行师德“一票否决制”。在教师资格注册、年度考核、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等方面,教师的师德表现将成为首要标准。(新华社)

  教师被称之为“太阳底下最光辉的职业”,更是被社会塑造成为人师表、道德典范等形象。近年来感动中国十大人物、好人365等栏目推介的先进人物中,教师群体占据一定比重,印证了“德高为师,学高为范”至理名言。然而,受不良风气影响,师德也不同程度的出现滑坡,使得加强师德教育刻不容缓。

  不可否认,师德“一票否决”高压,能够震慑住一些教师不乱为。但是,仅仅依靠堵显然是行不通,堵住教师收红包、搞培训等行为并不必然带来教师职业道德的提升。师德的养成除了要以硬规矩进行约束外,还需要通过有效的手段进行疏导。

  必须在规矩执行上加压,踩住师德滑坡“急刹车”。众所周知,教师资格注册、年度考核、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励这五大环节是每个教师最为关注的事情,任何一个环节出现问题,都对教师职业生涯构成影响。《指南》在五个环节中以师德为首要标准,并实行严格的“一票否决”,无疑是抓住了问题的要害,踩住了遏制师德滑坡的“急刹车”。为此,要加强《指南》执行,对于有违师道尊严的行为必须要真抓严管,源头上解决问题,从而达到正本清源的效果。

  必须在教育培训上发力,把牢教师思想“总开关”。罗马不是一天建成的。教师高尚职业道德素养也不是一天养成的,必定是循序渐进的结果,最根本的还是要靠教育。要通过各种途径,加强教师职业道德培训,创新教师职业道德培训形式,使得教育培训的内容能够切实走进教师的心里,从而外化于行。

  必须在典型示范上鼓劲,争做最美师德“引路人”。近年来,教师领域涌现出不少先进人物,他们以自己的实际行动树立了教师良好形象,并感染着、影响着一批教师。榜样的力量是无穷的。我们必须要进一步在挖掘教师队伍里的先进人物上发力,树立一批师德标杆人物,自上而下推动典型示范,做到一个人影响一群人,一群人带动一个行业,推动师德整体提升。

  《指南》是教师师德自我修养的操作指南,划出了教师的行为边界和底线。每位教师都要按照《指南》的指引,加强师德修炼,教育部门也要在加大“一票否决”应用力度的同时,不忘师德教育培训。唯有疏堵并举,才能切实提升师德,为教育强国凝聚强大的教师力量。(朱敏)

责任编辑:

雷志红