中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
“独臂老师”用坚强撑起学生梦想
发表时间:2017-09-08来源:宣城文明网

    “独臂教师”李治迁,1998年被分配到黔西南州普安县白沙乡白水小学当老师,由于工作出色,2003年,他被任命为校长。随后的两年里,他为白水小学修建了围墙、球场、办公综合楼和宿舍。2006年1月,他在为学校远程教育设备安装线路时,意外被高压电击中,导致肢体残疾。为了能够一如既往地教学,他坚持用残疾的左手苦苦练习写字,以顽强的毅力练成“独臂强人”,用一只手在乡村教育的课堂上挥洒热血,成就学生梦想,谱写精彩人生。(中国文明网)

  李治迁是一个普通的名字,一个最基层的农村教师,却有着一种奋勇向前的拼搏精神,有一颗“不是我所生,却与我更亲”的爱生之心。为了学生的梦想,用顽强的毅力坚持着,用一只手在三尺讲台上挥洒热血,成就学生梦想,这些都源于他无私奉献于教育事业的坚定信念。

  “穷且益坚,不坠青云之志。”李治迁这个诚实质朴的人民教师,表现出来高尚的品德和顽强的意志,把自己的心血和力量献给教育事业,他的身上闪烁着师德的绚烂光辉。

  孔子云:“其身正,毋令则行,其身不正,虽令毋从。”未成年人在成长中可塑性极大的,教师的道德能够影响一个学生的一生。作为教师,榜样的力量是无穷的,教师在职业道德方面追求卓越,追求高标准,这是构建我们未来民族道德素质的基础。

  师德不仅是中华优秀文化的精粹,也是优良革命传统的重要组成部分,教书育人,教师的职业特点决定了教师必须具备更高的素质,而师德是教师最重要的素质,是教师的灵魂。在当今冷漠、隔阂渐成风气的时候,我们需要的正是像李治迁这样,有理想、有目标、有着坚强毅力的人,认真对待工作和生活,真诚与人相处,热情帮助别人……

  如果生活中,处处都是像李治迁这样的人,那我们的社会,将更加和谐,必将布满更多温情,必将更有人情味,中国将必将永远屹立于世界文明之林。(陈艳)

责任编辑:

雷志红