中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
“硬币测试”引发严以修身的思考
发表时间:2017-08-11来源:宣城文明网

  近日,“一箱硬币”突然出现在广州、成都、沈阳、合肥、郑州、重庆、南昌等城市,旁边有块告示牌:“如你急需用钱,请自取,每人最多5元。”多地的测试结果极其相似:几乎没有人突破最多只能拿5个硬币的规则,有人拿硬币,也有人投硬币,在个别城市,盒子里的硬币最终比原先还多了。(8月3日人民网)

  道德源自教育。中国传统优秀教育中关于“文以载道”、“文道统一”的思想,已经科学地指出了无道不成文,而处于当今社会,我们更需要的是德才兼备的国家栋梁之才,进行思想道德的教育是非常重要的,而教育的目的就是引导人向善,是让人成为人,是立德树人。言传身教使得道德的种子一代代延续下去,这也正是好家风好家训的意义所在。

  规则依赖监督。且不论被测试者可能猜测到的摄像头的存在,地铁站口人来人往,每一个人都是观察者、也是被观察者。监督让人的行为与社会规范保持一致,便有了最基本的道德准则。人的行为遵从环境的约束,也就是监督存在的重要性。

  自律需要慎独。在远离别人视线的地方,自律更需要来自内心的力量。漫漫人生路,不可能永远有慈母在侧提醒,也不会一直在众目睽睽之下,此时就需要依靠“慎独”来保持自己的品行。人一旦缺少了“慎独”精神,就会降低自己的道德水准,只顾个人利益而无视他人利益,这种思想一旦“传染”开去,久而久之,世风日下就成必然。那么,怎样才能做到“慎独”呢?关键要在“隐”和“微”上下功夫。即无人在场和有人在场都是一个样,不让任何微小邪恶的念头萌发,这样才能使自己的道德品质日臻完善。自知者明,自胜者强,人应该正视自身缺点,勇于自我革命,才能不断提高自我净化能力。

  诚然,街头的一箱硬币并不能真实地反映大众的“人性”水平,对于真正的弱者来说帮助也非常有限,但这依然是一个很成功的活动。它不仅给了我们完善自我提升境界的启发,也让我们分享并收获了温暖与善意,在每一个人心间埋下了乐于助人的种子。(程佳)

责任编辑:

雷志红