中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
戏曲进校园需要走好“三步棋”
发表时间:2017-08-09来源:宣城文明网

    为进一步弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,促进戏曲传承发展,中宣部、教育部、财政部、文化部日前出台《关于戏曲进校园的实施意见》(以下简称《意见》)。(8月8日 新华社)

  戏曲作为集中体现中华传统文化的艺术形式,融合吸收了诗歌、音乐、舞蹈、美术、服饰、武术等艺术精华,可以导人向善、塑造品格,而戏曲进校园更是能让孩子们从中华民族优秀传统文化中汲取力量。不过,以往的戏曲进校园活动因各地重视程度不同,碎片化现象比较突出。《意见》立足顶层设计,为今后戏曲进校园活动指明了方向。如何贯彻好、执行好《意见》,笔者认为需要走好“三步棋”。

  必须注重凝聚共识,让戏曲进校园“有人”支撑。戏曲进校园是个庞大的系统工程,既离不开财政、文化、教育等部门的支持,也离不开学校、戏曲团体、社会力量的配合,更离不开家长、学生的理解。因而,戏曲进校园活动单打独斗是极不现实的,也是行不通的,必须要加大戏曲进校园活动的宣传力度,让社会各界充分认识到戏曲进校园对于传承传统文化、培育学生美德方面的重要意义,不断促进思想认识上的统一,从而拧成一股绳推进戏曲进校园活动。

  必须注重挖掘资源,让戏曲进校园“有物”传承。据统计,中国共有273个戏曲剧种,不同地域有不同的戏曲形式,可谓丰富多彩。古语云,近水楼台先得月,向阳花木易为春。以本土戏曲资源为依托推动戏曲进校园活动,无疑会达到事半功倍的效果。要做好本土戏曲资源的挖掘工作,动员和鼓励社会各界进行整理、整合,梳理本土戏曲资源,既使本土戏曲资源在挖掘中得以保护性传承,又为戏曲进校园提供了“食粮”。

  必须注重平台打造,让戏曲进校园“有地”可载。任何一项活动都须借助一定的形式才能够有序有力开展,戏曲进校园活动也是如此。一方面“硬件”建设要跟上,加大对戏曲团体的扶持力度,加强校园文化场馆、戏曲长廊、戏曲公园等的建设;另一方面“软件”建设要配套,除了在校园开展戏曲汇演之外,可以借鉴“中华诗词大会”的形式,开办“中华戏曲大会”栏目、拍摄戏曲纪录片、成立校园戏曲协会团体等,并广泛动员学生参与。

  戏曲进校园,任重而道远。《意见》的出台足见党和政府加强戏曲进校园、弘扬优秀传统文化的决心,衷心希望全国上下以舍我取谁的责任感、只争朝夕的紧迫感推动《意见》落地生根,让戏曲浸润孩子们的心灵,使得优秀传统文化之花结出累累硕果。(朱敏)

责任编辑:

雷志红