中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
“一箱硬币”交于道德的答卷
发表时间:2017-08-08来源:宣城文明网

    “如你急需用钱,请自取,每人最多五元。”——近日,一种供路人按需自取的硬币箱出现在多个城市街头。不少人秉持观望的态度看待此事,而现实情况是,有一些人拿走了硬币,但没有人超过5元,而在有些地方甚至出现了投放1000元硬币,回收1020元等暖心的现象。“爱心零钱盒”这一测试,我们交出了一份满意的答卷。

  这个测试无疑为当前社会打了一剂强心针,让人们重拾对人性对道德的信心。

  道德建设任重而道远,需要多方并举、多措并行。一是自身要摆正好心态,有自己的判断和认识,不要人云亦云,要有自己的道德定力。要是人人都能做到这样,那网络暴力、网络谣言现象势必会有很好的改善;二是学校要扮演好道德传教士的身份。学生作为祖国的未来与希望,并且处于价值观人生观形成时期,正向的引导十分重要。学校在传授知识的过程中也要重视对学生道德的教化,比如说组织学习社会主义核心价值观、带领学生观看感动中国十大人物此类的影片,让学生在风清气正的环境中茁壮成长;三是完善相关制度法规。比如说此前沈阳设立了“扶老人风险基金”,为美德投保。保障我们当代“英雄”的利益,不让英雄流血又流泪的事件再次发生;四是媒体做好舆论的正面引导。作为影响力大、波及面广的新兴媒体,要积极承担起社会责任,本着公正、公开、真实准确的原则进行报道,避免为博眼球而歪曲事实真相。在全社会弘扬一种正能量,多宣传榜样的力量。

  “硬币测试”的初衷值得肯定,不妨把这一测试作为激励,不断鞭策自己,为社会文明程度迈上新台阶贡献更大力量。(凌漱容)

责任编辑:

雷志红