中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
小硬币汇聚大爱传递社会正能量
发表时间:2017-08-08来源:宣城文明网

  “如你急需用钱,请自取,每人最多五元。”——近日,一种供路人按需自取的硬币箱出现在多个城市街头。是公益?是作秀?是上热搜?铺天盖地的舆论迎面而来。但显然这些,实为“论”而非“舆”。硬币=金钱,汇集利益的关键词,但在各个城市街头却散发着公益的余温,这是一种善意的救助,也是文明的关爱与信任,它传递着一种社会正能量。看似微小的存在,它赋予了硬币人性善良的光辉,让陌生人彼此之间产生了温度,用的人不禁心头如一股暖流,文明温暖着你我他。

  被多拿?被哄抢?有去无归?这些担心并没有发生,反而让我们看到的是,更多人参与投零钱方便更多救急……赠人玫瑰,手有余香。虽是一枚小小的硬币,但承载着是公民的人性道德,是社会文明的创新进步,是架起陌生人之间沟通的桥梁,它传递的爱与温暖,铸成一个国家的文明高度。

  社会公益是一种行为本能。人之初,性本善。人的本能其实是善良的,只是遇到的人和事使人与人产生了自私与隔膜,缺少了信任与爱,通过硬币箱又重新唤起了公民公益意识,箱子里承载的不仅仅是硬币,而是考验公民的道德底线,小小的行动铸成这一道美丽风景线,也提升了这座城市公民道德素质。

  社会公益是一种行为自觉。“硬币箱”激起了人与人之间的善意,让整个社会都充满了暖意,它唤起了群众对公益事业的一种支持,把它交给真正需要的人,这不就是文明建设的一种奉献、友爱、互助、进步志愿服务精神,让更多的群众愿意伸出小手奉献出自己大大爱心,用小小的行为去传递更多的社会正能量。

  社会公益是一种行为纽带。把公益活动做成一种效应,它唤起了人性的冷漠,它点燃了人与人爱的希望,它表达的是一种对陌生人之间的关爱,也许当你发现投的这枚硬币可以帮助清洁工,甚至帮助更多急需的人,你想原来这一枚小小硬币发挥作用如此之大,你会觉得无比开心,因为这是一种爱的无私奉献。

  公益事业不是一蹴而就,贵在持之以恒,正如社会主义核心价值观下的社会,涌现出一批又一批的公益组织,志愿者自发组织各种公益活动,心中种下的是公益种子,传承的是雷锋服务精神,满满都是社会责任感与使命感,当你从公民角色转换成志愿者,你会为之努力,为之自豪,甚至终身不懈,总而言之,公益事业永远在路上。(高晶)

责任编辑:

雷志红