中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
在线推荐呼唤更多“好医护”
发表时间:2017-08-08来源:宣城文明网

    为深入贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,在卫生计生系统大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生计生职业精神,充分发挥先进典型的示范带动作用,进一步宣扬真善美,传递正能量,中央文明办会同国家卫生计生委开展了“中国好医生、中国好护士”(简称“好医护”)网上推荐评议活动。(中国文明网)

  医者仁心,医生、护士用自己精湛的医技、精诚的服务、高尚的道德救死扶伤、悬壶济世,并赢得患者的广泛尊敬、认可。“好医护”更是如此,此番通过在线方式推荐“好医护”,无疑是对“好医护”评选推荐载体、方式的创新,必将会大大利于“好医护”评选推荐。

  在线推荐拓宽评议渠道。在线推荐评议“好医护”可以通过用手机扫描二维码或登录客户端即可完成,这对于无论是手机用户,还是网民数量都急剧增长的中国来说,无疑是没有丝毫难度。据统计,截至目前,中国已有手机用户多达7.4亿户,网民7.51亿。每个手机用户都可以用手机来完成在线推荐,一方面扩大了推荐评议“好医护”的群众基础,拓宽评议渠道;另一方面“互联网+在线推荐”的方式能够发现更多“好医护”线索,让更多“好医护”被发现。

  在线推荐突出群众认可。以往“好医护”推荐评议侧重于自主推荐和单位推荐,群众参与推荐评议的机会较少。医生、护士的医技、医德如何,群众最有发言权。在线推荐模式下,除了“好医护”的线索可以由群众提供外,群众还可以对每月推出的“好医护”候选人进行评议和点赞,并将群众的点赞、投票作为评选年度“好医护”的重要参照。此种推荐“好医护”的模式,既调动了群众参与推荐评议的积极性,又突出了群众的认可,有利于评选出正真的“好医护”,提升“好医护”的整体水平。

  在线推荐注重典型引领。每个人都可以随时对接触过的医生、护士进行评价,并将自己认为专业技术优、职业道德高的医生、护士通过手机推荐到“好医护”推荐评议平台。这些被群众推荐的医生、忽视,尽管最终不一定能够被评选为“好医护”或成为其候选人,但他们也是医生、护士里医德高、医技好的代表,能够激励更多的医生、护士向他们学习,并以上“好医护”推荐平台为荣,营造人人争当“好医护”的良好氛围。

  每个“好医护”都是一面旗帜,他们用实际行动诠释着医者仁心。“互联网+”让“好医护”推荐评议跟上了时代发展的步伐,希望每个人多做有心人,善于发现身边的“好医护”,并积极进行推荐,从而呼唤出越来越多的“好医护”。(朱敏)

责任编辑:

雷志红