中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
在“共享单车”的过程中“共享文明”
发表时间:2017-08-07来源:宣城文明网

    “共享单车”的出现,是一种低碳环保生活理念的展现,也是一种绿色健康的生活方式,“共享单车”的自由和便捷的功能,逐步取代传统的公共自行车模式,成为市民短途出行优先考虑的代步工具。

  但是由于缺乏相关管理制度和配套城市公共资源,“共享单车”在提供市民方便、实惠、灵活出行的同时,所带来的社会负面影响日益凸显。随着投放数量的增加,经营企业的不断投入,“共享单车”遍及大街小巷,乱停乱放等不文明的现象随处可见,给城市道路交通秩序和城市市容环境带来严重影响,成为城市建设的“绊脚石”。

  为何“共享单车”渐入窘境。笔者认为原因有二:一是少数市民的“独享”行为,让“共享”初衷蒙尘;二是管理、服务水平跟不上,制度的不完善,使共享单车成为大煞风景的“共愁”。

  “共享单车”作为改变城市公共生活的“互联网+”新事物,必然要经历一个曲折发展过程,这需要地方政府、经营企业、市民用户齐心合力,找到解决办法,用创新的思维解决问题。作为地方政府部门要进一步完善属地管理,加强服务,根据当地实际情况,科学合理规划停放区域,同时建立惩戒机制,完善相关规章制度,防范 “野蛮生长”;作为“共享单车”经营企业,应当逐步建立行业准则,自觉规范自身行为。严格按照城市相关规定,规范投放自行车地点和数量,主动接受政府部门监管,进一步完善企业发展规划,减少相互之间的恶性竞争;作为共享单车市民用户,在享受便利的同时,也应当加强自律,文明用车、安全用车、规范停车。

  文明是一个无形的手,在影响自己的同时,也感染着他人,当每个人都秉持“人人为我,我为人人”的理念,主动担当文明传播的践行者和倡导者,才能真正让共享单车成为一个城市文明的符号,才能在共享单车的过程中共享文明,才能让共享单车有序发展,让市民享受自由便捷的服务,绿色健康的出行。(何盼)

责任编辑:

雷志红