中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
陶方启在市区督导住宅小区疫情防控工作
发表时间:2020-02-12来源:宣城文明网

  2月11日上午,市委书记陶方启在市区督导住宅小区疫情防控工作。市委常委、秘书长、宣传部长吴爱国及市直有关部门负责人陪同,市开发区管委会主任刘家和、宣州区委主要负责同志分别参加。

  根据疫情防控形势,市区住宅小区已全部实行封闭式管理。陶方启先后来到佳佳乐、天羽山庄、贝林阳江港湾、长塘和鳌峰新村小区,实地督导小区疫情防控工作。每到一处,他都到小区出入口卡点,现场查看居民出入登记管理、小区防控工作措施落实等情况,与卡点工作人员亲切交流,了解卡点工作人员组成、小区人口户数、外来人员摸排和跟踪管理、市区直单位联点共建等情况,询问工作中存在什么困难,征求大家对完善小区管理工作的意见。

  位于市开发区的佳佳乐小区属非物管小区,所在社区充分发动党员和民兵参与卡点管理等工作,陶方启对此予以充分肯定,针对该小区内近期到企业上班人员较多的情况,要求对上班人员等,根据情况分类管理,不搞简单的“一刀切”,提高工作效率,防止人员在卡口集聚,保障群众正常的生产生活。天羽山庄小区在做好卡口管控的同时,还加强小区内的巡查,在小区设立专门的废弃口罩回收点,保持小区良好的环境卫生,陶方启强调,要结合这次疫情防控工作,加强对群众的宣传引导,广泛开展爱国卫生运动,提升小区管理水平。在贝林阳江港湾小区,陶方启查看了小区为居民设置的线上买菜配送点,询问线上买菜的方式、日下单量等情况,称赞这种服务群众的方式既减少了人员流动,也节省了居民的生活成本,值得进一步推广。长塘小区在管理居民出入时,逐一对照小区户况图进行核实,确保人员信息精准、管控到位,陶方启予以肯定,并查看了小区其他出入口的封闭情况,他强调,小区管理一定要严格细致,到楼栋、到住户,同时要保持消防通道畅通。位于市区中心地带的鳌峰新村小区居民众多,人员出入情况复杂,陶方启仔细询问卡点管控情况,要求突出重点、分类管理,采取有效方式,做好人口较多、情况复杂的小区管理工作。

  督导中,陶方启听取了市区住宅小区实行全面封闭式管理以及联点共建单位到位到岗等情况汇报。他强调,小区是疫情防控的基础单元,要严格落实街道社区属地管理职责,充分发挥物业企业、业委会、党员、民兵、志愿者、联点共建单位等各方面的作用,完善防控流程,注重分类管理,发动和组织群众参与联防联治,严格精细地做好小区管理工作,确保防控到位。要以疫情防控为契机,进一步推进落实住宅小区管理水平提升专项行动,夯实社会治理基础,提升社会治理能力,不断提高市民文明素质,形成良好的卫生习惯和文明的生活方式,进一步提升我市文明创建水平。(宣城日报全媒体记者 段北生)

责任编辑:

夏奎