中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
全市推动长江(宣城)经济带发展 暨生态环境保护工作会议召开
发表时间:2018-08-27来源:宣城文明网

  8月24日上午,全市推动长江(宣城)经济带发展暨生态环境保护工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实全国全省生态环境保护大会和长江经济带发展相关会议精神,研究部署进一步推动我市长江(宣城)经济带发展、生态环境保护以及做好迎接中央环保督察“回头看”工作。市委书记陶方启出席会议并讲话,市长张冬云主持,市政协主席丁绍东等市四大班子及其他在职市级领导出席会议。

  陶方启在讲话中指出,近年来,全市各级认真贯彻中央和省委、省政府部署要求,坚持把生态环境保护摆在首要位置,坚定自觉践行“两山”理论,大力实施“生态立市”首位战略,环境质量全省领先,生态创建全省率先,绿色发展全省争先,生态文明建设取得了显著成绩。对此既要充分肯定,更要倍加珍惜。

  陶方启强调,要突出“高站位”,切实增强加强生态环境保护、推动长江经济带高质量发展的使命担当。生态环境优良是宣城的最大品牌和最亮名片,保护好生态环境既是政治责任,也是历史担当,更是广大宣城人民的期盼。要坚决贯彻习近平生态文明思想和全国全省生态环保大会精神,以对党和人民负责、对历史负责的政治自觉,坚决扛起生态文明建设的政治责任,使宣城大地青山常在、清水常流、空气常新,奋力推动我市生态文明建设再上新台阶。

  陶方启强调,要突出“硬举措”,全面抓好加强生态环境保护、推动长江经济带高质量发展的任务落实。一要聚焦环境整治,着力打好污染防治攻坚战。要坚决打赢蓝天保卫战,扎实推进碧水攻坚战,全面启动净土持久战,集中力量攻克老百姓身边的突出生态环境问题。二要聚焦问题整改,着力抓好中央、省环保督察反馈问题整改落实。要认真组织开展“回头看”,真抓真改、举一反三,确保顺利通过中央环保督察“回头看”检验。三要聚焦保护修复,着力为打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带做出宣城贡献。要严守生态防线,准确把握要求,坚持“因江施策”。四要聚焦源头根本,着力推动绿色发展。深入实施“五大发展行动计划”,大力推动产业转型升级、节能降耗,加强产业研究、精准招商,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。五要聚焦品牌提升,着力巩固扩大生态文明建设成果。决不以牺牲环境为代价换取经济增长。继续深化创建活动,充分用好国家级生态文明建设示范市品牌资源,抓好生态文明领域改革,努力形成更多具有宣城特点的改革试验亮点。

  陶方启强调,要突出“严责任”,确保加强生态环境保护、推动长江经济带高质量发展取得实效。要强化责任落实,严格落实党政同责、“一岗双责”以及企业主体责任;强化督导考核,以鲜明的考核导向推动任务落实;强化问题追责,依纪依法严格问责;强化舆论宣传,营造人人关心环保、人人参与环保的良好氛围,共同打造蓝天白云、繁星闪烁、鱼翔浅底、鸟语花香的美丽宣城,着力推进宣城高质量发展。

  张冬云在主持时指出,要深化思想认识,提高政治站位,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的宣城样板。要正确把握生态环保和高质量发展的关系,紧密结合宣城实际,深入践行“两山”理念,坚持生态优先、绿色发展,加大节能降耗力度,实现科学和谐可持续发展。要坚持问题导向,坚决打好污染防治攻坚战,认真做好迎接中央环保督察“回头看”、自然保护区、秸秆禁烧、垃圾固废处理等工作,坚持不懈推动问题解决,继续巩固林长制、河长制、湖长制改革成果。要健全责任体系,落实党政同责、一岗双责、失职追责,不断巩固提升全国文明城市创建成果,把宣城的好山好水保护好,在长三角一体化高质量发展中争当安徽排头兵。

  会议书面传达了全国、全省生态环境保护大会精神,副市长牛传勇通报了全市生态文明建设与环境保护工作情况,宣州区、泾县、绩溪县、郎溪县、市住建委分别作交流发言,市政府与县市区、市直有关单位签订了污染防治目标责任书。

  市直各单位主要负责人;各县市区委书记、县市区长,各县市区发改委主任、环保局局长,全市各省级以上开发园区管委会主要负责人,省级以上自然保护区管理机构主要负责人等参加会议。(宣城日报 利成志 何媛媛)

责任编辑:

雷志红