中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城:融入化培育践行社会主义核心价值观
发表时间:2017-08-10来源:宣城文明网

出版《宣城家训》用故事讲述宣城45个名门家训 图片来源:宣城文明网

宣城市《优秀童谣作品选集》封面 图片来源:宣城文明网 

首笔“德易贷”发放仪式 图片来源:宣城文明网

乡贤文化馆 图片来源:宣城文明网

    宣城市推动社会主义核心价值观融入校园文化、机关文化、企业文化、家文化、好人文化、广场文化、网络文化,积极探索构建以文化人分众化培育践行社会主义核心观的宣城模式。

  融入校园文化

    开发推广“宣城市未成年人美德在线APP”,构建学校、家庭、社会共同关注未成年人健康成长的网络德育平台,入选“2016年度安徽省宣传思想文化工作创新范例”。征集以社会主义核心价值观为主题的童谣作品1528首,评出优秀童谣285首,广泛传唱并搬上了“六一”舞台。层层开展“美德少年”评比表彰和学习宣传活动,广泛开展“我为社会主义核心价值观代言”“大手牵小手,文明路上一起走”活动,从小培养志愿服务精神。

  融入机关文化

    通过主题征文、故事会、演讲比赛等多种形式,着力培育践行从文房四宝制作技艺中提炼出的以“敬业”为核心的当代宣城干部精神。挖掘传统徽文化精髓,在绩溪县建成社会主义核心价值观教育基地;依托皖南新四军军部旧址纪念馆,挖掘“铁军精神”内涵,建成泾县党性教育基地,中央电视台《新闻联播》5月8日播发了泾县党性教育基地开展“体验式”学习的做法。自2013年起,推动党员戴党徽、亮身份、求约束、展形象,已成为广大党员干部的一种习惯。

  融入企业文化

    建立《宣城市诚信“红黑榜”发布制度》,已发布7期,累计发布“红榜”337条,“黑榜”169条。推动法院、银行、旅游、食品药品监管等重点行业建立了“红黑名单”制度。全媒联动开展优秀企业家宣传,用讲故事的方式展现企业家们的创业历程、开拓精神及人格魅力。

  融入家文化

    挖掘整理当地45个名人家族家训,编纂出版《宣城家训》,建设宣城家训馆,建成“宣城家风家训展示一条街”、家风主题公园。在县一级,建成多个乡贤文化馆、家风馆。在村一级,以家风家训文化墙、书画馆、文化讲堂、村史馆等形式展陈家风家训建设成果。组织市县媒体开展“晒家风”“赞家风”“扬家风”系列活动,寻找“最美家庭”,层层评选表彰“好婆婆”“好媳妇”“好家长”“好孩子”。

  融入好人文化

    连续十九年坚持五级月评好人机制。成立公民道德建设促进会,依托150万元募款撬动道德信贷“德易贷”工程,授信额度达5000万元,目前实际发放贷款620万元。建成安徽省第一座市级好人馆,该馆集中展示了1700多位身边好人的先进事迹。建成核心价值观主题广场、书法一条街、300个社区好人角,县一级因地制宜建设了“好人长廊”“好人广场”。

  融入广场文化

    建成585个村级文化广场,该项目作为第二批国家公共文化服务示范项目已通过文化部验收,皖南花鼓戏《好人曹二贵》《丁香花开》等进入村级文化广场演出近千场。开展社会主义核心价值观原创广场舞大赛,共20支代表队参加预赛,总决赛将于8月12日启动,根据流行音乐《小苹果》改编的“十星清洁户”广场舞视频已在当地网络走红。

  融入网络文化

    依托官方新媒体平台,常态化开展网络直播、作品展播、网上好人榜、网上道德讲堂、网上签名寄语等活动,今年已展播26件原创社会主义核心价值观文艺作品、45件以“宣城好人”为原型的诗书画作品、500多幅“宣城笑脸”及公益广告《陪伴》《自由成长》、微电影《晨曦》《讨回工钱》、歌曲《追梦路上》等,放大了宣城好人、原创核心价值观文艺作品等的传播效应。(唐滋才

责任编辑:

雷志红