中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宣城市农村人居环境改善助推乡村振兴
发表时间:2019-01-09来源:宣城文明网

  2018年以来,全市各地按照市委市政府的决策部署,以农村人居环境整治助推乡村振兴,取得了一定的成效。截至11月底,完成农村自然村改厕3.95万户,占年度任务118.26%;7个县市区全面完成县域乡村建设规划编制;2519个村完成村庄整治,占年度任务95.13%。

  农村改厕全面推进。各地根据地形特点,因地制宜采取了多种模式。宁国市山区和绩溪县采取砖砌式化粪池,广德县、旌德县使用玻璃钢材料的化粪池,宣州区、郎溪县、泾县采取一体式化粪池等,得到了广大农民群众的欢迎。除绩溪县因改造体量较小未实行外,全市其它6个县市区都通过招标选取了第三方监理机构进行全过程质量监督管理。组织改厕工作“回头看”,重点对改厕过程中存在的工程建设不规范、质量不合格、使用不正常等问题进行排查整改。

  农村生活垃圾治理全面提速。全市农村垃圾治理市场化实现乡镇全覆盖,把治理经费纳入财政预算。2018年1-11月份,全市共投入农村生活垃圾处理经费1.07亿元。绩溪县探索采取县域PPP模式开展农村生活垃圾治理。在加强非正规垃圾堆放点整治中,全市累计投入近3000万元,实施13个排查发现的堆放点整治工作,累计完成11个城中、城边的历史遗留非正规垃圾场整治,较省定目标提前一年完成。农村生活垃圾分类中,坚持大类粗分、源头分类,培育7个市级垃圾分类减量和资源化利用示范乡镇,宁国市继续开展全国垃圾分类示范县建设工作,已经实现所有乡镇全覆盖。

  乡镇污水治理力度不断加大。目前,全市已有32个乡镇建成污水处理设施,17个乡镇污水处理设施在建,宁国市已全域建成乡镇污水处理设施。推行建设运营一体化方面,宣州区、泾县、绩溪县和旌德县通过PPP模式整县(区)推进乡镇生活污水治理;郎溪县创新工作模式,通过“EPC+PPP”模式,实现乡镇污水建管一体。

  村容村貌得到提升。大力实施美丽乡村建设整市推进行动计划,按照“一无一化”的标准,进行自然村村旁屋边环境整治,并逐步改善生活各方面的基本条件。截至2018年11月,共完成4020户农村危房改造,占年度任务的128.48%;完成农村畅通工程772.99公里、撤并建制村硬化工程348.21公里、老村级道路加宽工程421.03公里;结合农田水利“最后一公里”,修建渠道107公里,维修排水沟56公里,扩挖塘坝213座;完成建制村环境综合整治50个。7个县市区列入2018年的49个美丽乡村省级中心村规划全部编制完成。将村庄规划基本要求纳入村规民约,加强乡村建设规划许可办理,共办理农房建设规划许可面积约2万平方米。 (宣城日报 谭艺莹)

责任编辑:

雷志红