中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣州区文明创建考察团到江苏宜兴考察学习
发表时间:2018-11-09来源:宣城文明网

  11月6日,强冷空气来袭,寒风中,一辆银灰色的中巴车一路向东行驶。车里暖意融融,前往江苏宜兴考察学习的工作人员激烈地讨论着一天的调研工作行程。当天,他们怀着一颗诚挚的心,要欣赏领略那里的乡风文明,势必将其特色经验融会贯通到宣州区文明创建工作中。

  宜兴是个“彬彬有礼”的城市,在这里,讲文明的风气蔚然成风,“文明、志愿、礼让”等标语处处可见,干净的街道、整齐的车辆、守秩序的行人一一闪现在车窗里,调研人员们左顾右盼,啧啧称叹。“车辆还可以这么停。”、“停车区是这样规划的。”……看到路边层层叠叠的车辆,众人仿佛打开了新世界的大门。

  在宜兴,处处散发着静谧温馨的淳朴气息,老城区的新华社区就是老宜兴的缩影,在这里,齐全的党员活动室、图书阅览室、健身康复室早已成为社区居民的第二个家,一站式便民服务窗口、心连心的“睦邻点”更是让每一位居民深深感受到社区的温暖。近来,社区又开始积极筹建志愿者服务队伍,让社区服务更加人性化。清晰的申请流程、严格的志愿者守则、完善的志愿服务网络、丰富的鼓励性政策,新华社区的“学雷锋志愿服务站”初具规模。服务站里新设的货架上摆放着米、油等生活用品,志愿者凭自己的服务积分即可兑换相应物品,所兑换的物品仍可帮助更多需要帮助的人。服务项目一览表里,服务内容更是精细到配钥匙、量血压等与老百姓息息相关的生活日常,随行人员们深受启发,连忙拿起笔来记下。

  “我们的每一个项目,每一件设施都不是摆设。”社区负责人告诉我们,社区出台的每一个政策都实实在在地发挥着效用。“服务对象在受过帮助后,会自愿加入服务团队,就这样薪火传递,生生不息,我们的队伍越来越大。”

  如果说新华社区是城区文明的催化剂,那么西渚镇的白塔村则是乡村振兴的榜样。白塔村是宜兴市一个偏僻村庄,过去由于地理位置偏僻、工业经济起步较迟等多种原因,在较长时间内一直是全市有名的经济薄弱村。而如今,漫步在村部所在的白塔文化公园里,秀美的景色、精致的布局、市场化的特色农产品……白塔村浓浓的人文风情中透露着商业化气息,众人无不惊叹于白塔村的蝶变之路。

  “不能靠资金堆砌,只能找自己的路。”白塔村接待者告诉我们,由于缺乏强大的经济后盾,只有因地制宜,找准定位,才能突破瓶颈。近年来,在村党总支书记的带领下,白塔村深度挖掘、保护和开发历史文化资源,以名人于伶和星云大师为品牌,相继建成一批文化设施,打造成远近闻名的生态文化村。

  参观了于伶纪念馆、乡村记忆馆、星云大师——白塔书院,调研人员愈发体会到品牌的重要性,白云村“一村一品”的发展定位为宣州区美丽乡村建设提供了一个重要参考,在白云村浓郁的“乡愁记忆”里,大家也纷纷回味起具有本土特色的“水东味道”、“杨柳味道”、“寒亭味道”……

  “回去以后还要认真研究和消化吸收,特别要结合我们宣州农村的实际,从思想道德建设、移风易俗、乡风文明等诸多方面进行细心的谋划和策划,选取一批有一定基层的、适合我们打造乡风文明的点,以点带面来推动我区农村的精神文明建设。”一天的参观学习中,区文明办主任高双玖感触很多。澄江街道城北社区党委书记尹勇也表示要认真总结考察收获,结合自身实际情况,努力向宜兴学习,打造一个睦邻一家的示范社区。(今日宣州 兰天云)

责任编辑:

雷志红