中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城又建29家市级法治宣传教育基地
发表时间:2018-10-11来源:宣城文明网

  日前,宣城市再次命名29家市级法治宣传教育基地,至此,我市已建成市级青少年法治宣传教育实践基地10个,法治文化建设示范点16个,法治文化创作基地20个。

  我市自7月份启动市级法治宣传教育基地推荐申报工作以来,各地各单位加快建设速度、积极推荐申报。9月初,市委宣传部、市教体局、市司法局、市法宣办结合“七五”普法中期督查,通过翻阅资料、实地检查等程序,对合肥工业大学文法学院等10家法治文化创作基地、宛陵湖法治文化公园等9家法治文化建设示范点、南湖强制隔离戒毒所等10家青少年法治宣传教育实践基地分别进行了命名。

  据悉,我市积极推动法治宣传教育基地建设,将法治元素融入公园、广场、街道、长廊、景区建设,将法治文化融入到高校、企业学习工作,通过建设市级“青少年法治教育实践基地”,牢牢抓住青少年成长关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子。通过建设市级“法治文化建设示范点”,有效推动“一县一馆一中心”建设进度,目前,宁国市法治宣传教育基地建设已经市长办公会议研究通过,进入选址、设计阶段,旌德县“三点一线”法治文化示范点年底将正式投入使用。通过建设市级“法治文化创作基地”,创作出《扬子普法系列动漫》《法韵宣城》等一批法治文化精品,其中由安徽宁国三津文化传媒有限公司创作的廉政法治电视连续剧《天网狼蛛》在全国最大的电影电视平台爱奇艺播出。同时,各地各部门通过多种形式的法治宣传教育基地建设,紧密结合“电影下乡”“戏曲下乡”“法治大喇叭”等文化活动平台,积极开展群众性法治文化活动,有效推动地方法治文化建设。

  下一步,宣城市将充分发挥法治宣传教育基地的示范、引领作用,有效落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,更加注重法治实践,定期组织领导干部、青少年、企业经营管理人员、村居“两委”干部等重点学法对象学习参观法治宣传教育基地;进一步结合地域文化,创作更具特色的法治文化作品;进一步挖掘法治文化,举办更有成效的群众性法治文化活动。

责任编辑:

雷志红