中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
泾县推进思想道德建设 全力提升市民文明素质
发表时间:2018-09-29来源:宣城文明网

  2018年泾县继续把培育和践行社会主义核心价值观融入到文明创建全过程,进一步落细落实社会主义核心价值观,加强思想道德建设,推动市民素质持续提升。

  深入打造“泾川好人”品牌,营造崇德向善氛围。常态开展月评“泾川好人”评选活动,坚持县、乡镇、村级好人月评选、月公布、季交流机制,今年1-7月份共评出泾川好人37件,入选宣城好人11件,安徽好人1件,2人入选感动宣城十佳人物;组织开展泾县第五届“讲述好人故事,传递身边感动”比赛和上半年好人及道德模范现场交流活动,传播好人好事;举办了泾县第三届“道德模范”颁奖典礼及泾县第一届文明家庭表彰活动;结合“好人进校园”工作要求,积极承办宣城市第三季度道德模范与身边好人交流活动。

  落实落细社会主义核心价值观,培育社会新风尚。常态开展“我们的节日·春节、清明、端午、中秋”等系列活动;连续八年在春节期间举办群众文化活动周系列活动;9?20公民道德宣传日举办以“移风易俗树新风 悦读德润文明城”为主题的泾县2018年中华诗文诵读活动;继续开展“文明餐桌”、“文明交通”、“文明旅游”等“讲文明、树新风”活动,县广电台、绿色泾县、县新闻网、文明网常态设置专题专栏,突出对市民不文明行为进行曝光;常态开展诚信建设,发布两期诚信红黑榜。

  开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化。在公园广场、城区主要路段、国省道沿线、乡镇集镇新增移风易俗、乡风文明公益宣传,进一步做好社会主义核心价值观主题广场及示范村建设,提升城乡创建氛围。持续开展文明家庭、最美家庭、十星清洁户、十星文明户等评选工作,推进文明家庭的宣传教育,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”。创新开展“泾县杰出乡贤”评选工作,首批将评出“百名乡贤”,采取乡贤立村规民约、乡贤促敦风化俗、乡贤传家风家训等方式,充分发挥“一约四会”等组织的功能,突出打造移风易俗亮点。

  推进志愿服务制度化,培育志愿服务品牌化。常态化地组织志愿者进社区小区、背街后巷开展环境整治及创卫政策宣传活动;发挥好“志愿服务日”、“联点共建”等载体作用,推动志愿服务活动制度化、规范化。在省市级文明单位中重点培育一部分志愿服务品牌和项目。

  加强未成年人思想道德建设工作,深化“小手拉大手”。精心组织“我的中国梦”主题实践活动、开展“学雷锋精神,做美德少年”主题月活动;完成2018年度文明校园、美德少年、好家长评选表彰活动;开展“非遗进校园”、“戏曲进校园”、“书法进校园”等活动;乡村学校少年宫活动丰富,管理有序。(张慧)

责任编辑:

雷志红