中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
《章氏家训》——让好家训促成好社风
发表时间:2018-09-26来源:宣城文明网

  历史文化名城绩溪有一处重要的历史文化街区,这就是来苏社区的“西关古里”,章姓族居在此留下了章氏宗祠和各有特色的徽派古民居等众多辉煌灿烂的文化遗存。

《章氏家训》牌匾

  《绩溪章氏家训》是绩溪县具有影响力和代表性的传统家训之一,对其后裔立命修身有着重要的影响。《章氏家训》其最核心的内容是耕读和勤俭,最核心的思想在于教育子孙后代以知书达礼修身立命,遵守规矩为家族争光,其丰富内涵直抵心灵深处。2015年,中纪委网站浓墨重彩推出了华阳镇西关古里字字珠玑的《章氏家训》,将这部修身之大法、育人之根本、治家之良策昭告天下。传统文化使社区充满片片情意 ,人人爱护社区花花草草,邻里之间暖意融融 。2018年,西关古里章氏家训被评为“宣城市廉政教育基地”。

  好传统孕育好民风,好家训促成好社风。为了更好地让居民随时随地接受传统文化教育和熏陶,让优秀传统文化、社会主义核心价值、传承好家风好家训融入居民群众日常行为,最近华阳镇党委将制作好的196个字的章氏家训牌匾,送到了西关古里每一户居民家中,使家国情怀、家风传统、家风建设活起来,使章氏家训精神内核在居民日常生活、家长里短、文化活动中直观置入,提炼升华历史文化内涵,使之成为建设和谐社区的动力源,成为培育良好社会风气,弘扬社会主义核心价值观的道德讲堂和传统教材,深受居民欢迎和喜爱。(黄丰年)

责任编辑:

刁文珏