中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
绩溪团县委联合学校举办"写家训 悟家风"入学讲堂
发表时间:2018-09-14来源:宣城文明网

    为更好地宣传绩溪家风家训,弘扬传统文化,9月13日,团县委联合绩溪中学举办“写家训、悟家风”主题入学讲堂,把家风家训的价值导向植根青少年心田。

  活动邀请了绩溪中学高一、高二团、班干部,团县委作青少年价值观养成的相关论述,希望同学们认真领会传统家风家训的精髓,如沐春风,演绎成我们“行为的力量”。“入学讲堂”选取了金紫胡氏“劝学篇”《四景读书歌》和仁里程五种家训“劝生业”,讲堂形式具体为“写”与“读”,有针对性的面向学子开展读书和勤学的家风家训教育。

  活动现场“写家训”,安排两名学习书法的学子领写家训,“天下之事,莫不以勤而兴,以怠而废。”字字珠玑,跃然于纸上、了然于心中。现场“诵家训”,领读学生声声铿锵,“心专自有怡心处,学力精深未可量”,诵读家训释义,望莘莘学子鸡鸣而起、挑灯夜读,读圣贤书、脚踏实地。此次活动书写的家训,将在一周内完成装裱,在绩溪中学公共区域悬挂,完成入学礼家风家训学习教育工作。(周唯琛)

责任编辑:

雷志红