中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣州红十字会志愿者慰问贫困孤儿:一点关爱 一份温暖
发表时间:2018-02-12来源:宣城文明网

  狸桥镇统计在例的孤儿达19个,是全区孤儿分布最多的地区,他们大多父亲病死,母亲远嫁,只能和爷爷奶奶相依为命,“团圆”对于这19个家庭来说是个可望不可及的梦。临近春节,这19个孩子过得怎么样,始终牵绊着爱心志愿者们的心。2月3日上午,在区红十字会的统一带领下,18名志愿者化作了五支小分队,分赴狸桥镇的大小村落,以自己诚挚的心温暖着深山僻壤里的孤儿。

  天刚亮,5辆私家车早早抵达区政府北门,每辆车的后备箱里整整齐齐地摆放着即将送给孩子们的物资。文具、棉服、旺旺大礼包……志愿者们为孩子准备了吃、穿、用,达上千元的爱心礼物。这些沉甸甸的礼物将通过他们,到达每一个孩子的手中。

  上午十点,车辆一路颠簸,终于行至金凤村强强的家。屋外,一个佝偻的老人正殷切等待着志愿者们的到来,这就是强强的爷爷。老人今年67岁,耳朵不怎么灵光,说话聊天必须凑到耳边才能听得清。“谢谢你们的关心。”老人激动不住地往里屋喊:“强强,快出来喊人啊!”爷爷话音刚落,从屋里走出了一个白白净净的小男孩,这就是强强,看到一群陌生人正在靠近,男孩害羞地躲回了自己的房间。房间里,泛黄的沙发上堆放着文具、寒假作业以及没来得及穿上的外套,桌案上正摊着一本作业本,字迹清晰。龟裂的墙面上贴的都是上世纪的旧画报,画报旁,“四好少年”、“好孩子”的奖状分外惹眼。“这孩子水灵,和他爸爸妈妈一个模样。”爷爷说着拿出了孩子父母的结婚照,照片上,父亲眉清目秀,母亲眉目如画,楚楚可人。“只可惜我儿去得早……”从老人的口中,我们得知他儿子是在强强刚出世的时候去世的,在强强四岁的时候,儿媳又远嫁外省,如今孩子只能和俩老人相依为命。“儿子走后,我们整个家都塌下来了,现在除了一个小孙子,还有一个上了年纪的老母亲……”爷爷叹气连连,自己身体每况愈下,家里几乎没有收入来源,好不容易可以搞点水产养殖,没想到一场洪水又让家里雪上加霜。

  “强强跟着我们没过上什么好日子,活这么大了,连城里也没去过……”强强的奶奶语声哽咽,56岁的她沧桑爬满了整个脸,看起来足足老了十多岁,在经历了中年丧子、老年失意的多重打击下,老人只希望自己的孙子可以平安长大。听到了爷爷奶奶的叹息声,强强默默垂下了头,小脑袋牢牢地抵在木门上,刚刚收到礼物的笑容早已褪去,一滴滴泪珠啪嗒地落在刚穿的新衣服上。“你要听爷爷奶奶的话,好好读书,以后靠自己的力量走出去!”志愿者语重心长地说道。“嗯。”小家伙揉了揉眼睛,认真地点了点头。

  颠簸在回去的路上,车里的气氛十分凝重,大家的脑海里一直浮现着躲在门后那弱小的背影。“以前也去看过福利院的孤儿,但从没有接触过他们的家庭。”志愿者范洁告诉笔者,她曾参加过大大小小的爱心活动,去过福利院,看望过孤寡老人,慰问过贫困群众,却没有像今天这样的震撼。“我当时第一个想法就是把他一起带走,让他看看外面的世界。”范洁表示,今后会经常过来看望这些孩子,不要让这个慰问活动仅仅停留于形式上。(今日宣州 兰天云)

责任编辑:

王树南