中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宁国市妇联常态化推进家庭文明建设
发表时间:2017-10-11来源:宣城文明网

  近年来,宁国市妇联紧紧围绕习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,大力发挥“贴近妇女、贴紧家庭”的优势,传承好家风好家训,助推文明城市创建,有力推进了宁国妇女儿童思想道德建设和家庭文明建设。

  注重家庭,以特色家庭评选推动最美家风建设。深入挖掘特色典型。注重发挥妇女在社会和家庭中的重要作用,深入基层走访调研、与基层妇女群众亲密接触,积极发现和推荐身边最美典型。同时开展“家庭美德进万家”系列活动相结合,丰富最美活动内涵。近三年,共评选表彰“最美家庭”“文明家庭”“平安家庭”“孝敬公婆好儿媳”“最美军嫂”“优秀兵妈妈”等各类特色家庭、先进个人825户(人)。

  注重家教,以良好家庭教育提升未成年人思想道德水平。举办“我的家教、家风、家训‘三个一’活动”。以“我爱我家·同悦书香”为主题,在宁国市范围内开展亲子悦读活动,加深父母子女间的情感交流。以“六一”儿童节为载体,开展“诵经典·品书香·传美德”经典诵读表演,“童心向党·快乐成长”文艺汇演等活动。

  注重家风,以优秀家风熏陶带动文明新风树立。提升文明家风。开展“树家风、促党风、带民风”暨“最美故事”巡讲活动。举办好家庭、好家风、好故事主题演讲比赛。主办宁国首届集体婚礼,在全社会形成倡导移风易俗,树立文明新风的社会新风尚。

  推进廉洁家风。组织宁国市直单位、乡镇街道领导班子中的女性成员共50余人赴市检察院警示教育基地参加"廉洁齐家树清风"廉政教育活动,实地接受廉政文化教育,以“廉洁风”促“好家风”。

  “巾帼建新功 共筑中国梦”,宁国市妇联在乡镇(街道)妇联组织区域化建设改革的大背景下,逐步壮大基层妇联组织,形成“上面千条线、下面一张网”的崭新组织格局。“最美家庭·最美庭院”广场舞大赛如火如荼开展,极大调动了妇女群众参与精神文明建设的积极性。(刘洪康)

责任编辑:

雷志红