中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
斑马线上看城市文明变迁 红马甲志愿者是“见证”
发表时间:2017-08-11来源:宣城文明网

  炎炎夏日,酷热难耐。当大家在空调房里享受清凉时,有这样一群人,成了夏日里一道独特的风景线。他们身穿红马甲,头戴小红帽……滚烫的大街上,引导着路人沿斑马线有序过街,他们是一抹闪耀的“红”,也见证了五年来城市斑马线上的悄悄变化。

  市民文明素质越来越高

  “小伙子,你刚才差点闯红灯了,很危险,下次一定要看信号灯过马路啊!”“后面的电动车往前上。”“往前走,第二个十字路口右转就有一家超市。”……街头的孙婧红干练利落,劝导、指路、引导老人过马路,忙得不可开交,不一会儿,她的脸庞就被太阳晒得通红,T恤也被汗水湿透。没有清茶,没有报纸,没有空调……和清闲雅致的办公室工作相比,交通劝导员工作所要面对的只有日晒雨淋和不计其数的劝导。

  “尽管如此,每天能够看到车辆和行人安安全全地通过自己所值勤的路口,心里就会特别踏实,也很有成就感。”孙婧红擦了擦满是汗水的额头,她告诉记者,自己从事劝导工作三年以来变化很大,文明通过红绿灯的行人越来越多,交通文明程度大大提升。

  “以前上下班高峰期时,行人乱穿马路多,电动车乱闯红灯多,劝导一些硬闯红灯的行人时,还会被对方抢白几句,但近几年来,这些现象明显少了。”孙婧红说,与三年前相比,现在的市民文明素质越来越高,尽管路口的人流量、车流量逐年增多,但随着市民文明素质的大大提升,整个路口的交通秩序渐趋良好,交通违法行为也大大减少。

    从小细节看城市大变化

  一位女士过斑马线,行驶的车辆看见她后,提前减速停车让她先行。这是市区鳌峰路一条斑马线上发生的一幕。曾经,在宣城的街头巷尾,行人过斑马线要时刻提防呼啸而过的车辆。如今,这样的画面正在逐渐减少,取而代之的是车辆在斑马线前自觉减速停车让行。“礼让斑马线”正在不知不觉中成为城市斑马线前一道靓丽的风景线。

  车让人,让出一分安全。孙婧红告诉记者,自从交警通过自动抓拍和现场采集加强对机动车斑马线不礼让行人的不文明行为进行管理之后,“从踩油门到刹车”“从抢行到礼让”,斑马线前正悄悄发生变化。从最初的市区两个路口率先启用了机动车不礼让行人自动抓拍系统,到如今市区新增14个主次干道斑马线上都已安装抓拍系统。主城区范围内的公交车和出租车也在醒目位置张贴“礼让斑马线”标识,率先带头礼让。

  “刚开始经常会疏忽,明明上个路口还停车让行,到下个路口就忘了。”出租车司机赵鑫说,为了多跑生意,在斑马线前看到行人离得还远,会习惯性地踩油门,鸣笛抢行。如今,不管行人离得远不远,到了斑马线前,赵鑫都会踩一脚刹车,让行人先行通过。

  截至8月2日,市区新增14个路口共采集到1610起机动车斑马线前不礼让行人的行为。交警部门表示,机动车在斑马线前礼让率较以前明显大幅度提升,礼让斑马线正在悄悄地改变着市民的行车习惯。(徐文宣)

责任编辑:

雷志红