中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城“文明礼让”斑马线 让出城市素质和品位
发表时间:2017-07-27来源:宣城文明网

  宣城城区对机动车不礼让行人的违法行为开始采集已经有近一周的时间了,那么这段时间以来,市民们开车通过斑马线的时候,会主动礼让行人吗?驾驶员和行人对礼让行人又有什么话要说呢?记者到现场进行了走访了解。

  行人:过马路更加放心了

  7月24日下午5点多钟,记者来到了市中医院附近的路口,由于正是晚高峰时段,这个路口通行的车辆还是比较多的。记者在路口等候了大约10分钟的时间,期间一共有五组行人通过马路,其中有三组行人通过马路的时候,过往的车辆看到行人后就远远地停在人行道附近,等待行人通过后才有序通过。但是仍然有两组行人在通过人行道时,车辆没有让行,道路中险象环生。

  随后记者来到了青少年活动中心附近的斑马线附近,通过此路口的车辆远远地看到有行人通过,一般都会降低车速,等行人通过后再通过人行横道路段。

  “这段时间我通过人行道的时候,车辆基本都会主动停下让我们先走,比以前安全了不少。”市民何大爷住在银城小区,因为小孙子在青少年活动中心参加暑期的培训,所以何大爷经常要带着小孙子通过斑马线到马路对面的青少年活动中心上课。何大爷告诉记者,以往过昭亭路的时候,车辆飞驰而过让他们担心不已,但是现在车辆主动让行人以后,带孩子过马路的时候也觉得安全了很多。

  车主:提高了驾驶员的安全意识

  对于机动车礼让行人这事儿,车主怎么看呢?市民赵先生每天走要从成北开车到位于城南的公司上班,一般他都会从昭亭路转上梅溪路然后到达公司。在他上下班的路上,有好几处斑马线都在本次纳入监控的范围。“总体来说礼让行人是好事儿,以前我看到行人的时候,估计没什么大问题也就过去了,现在只要看到行人通过,一般都会远远的把车辆停下来让行人先走。这也提高了我们驾驶员的安全意识和文明素质。”

  记者在走访的过程中发现,大部分驾驶员在认同礼让行人相关规定的同时,也对部分行人的行为提出了意见。“如果行人正常通过斑马线车辆肯定应该进行礼让,但是这段时间行经没有红绿灯的路口的时候,有好几次遇到行人站在路边的人行道上打车或者等人,我停车提示行人先走,但是行人又摆摆手说不走,这就让我们驾驶员很为难了,希望相关部门能够加强这方面的宣传,毕竟礼让行人需要呼吁行人不要无故在斑马线上逗留。”

  交警:取得了良好的效果

  “发生在斑马线上的交通事故,在交通事故总数中占了很大比重,而机动车不礼让行人,则是发生斑马线上事故的主要原因。根据相关法律法规礼让行人,不但保护了行人,也保护了机动车主。这段时间以来,斑马线上礼让行人的机动车越来越多。总体来说取得了良好的效果。”据交警二大队副大队长卜盛介绍,从2017年7月2日以来,交警二大队通过宣传和处罚并列的手段,让很多市民都意识到了机动车礼让行人的重要性,提高了交通参与者的素质,强化了大家的交通安全意识。据了解,在杭州倡导机动车礼让行人已经有多年的时间了,礼让行人已经成为了大部分杭州驾驶员的驾驶习惯,机动车斑马线前礼让行人,更是成了杭州的一张名片。

  由于宣城城区道路条件等方面的限制,行人站在斑马线上打车等逗留的情况也有发生。民警建议驾驶员行经路口时,如果无法确认站在斑马线上行人是否通过路口,请在斑马线前稍作停留,用手势提醒行人,如果行人表示自己不准备通行,机动车才可以通过。同时交警部门也会加强对行人此类行为的劝导,提高行人的安全意识。(皖南晨刊记者 余庆 徐文宣)

责任编辑:

雷志红