宣城文明网>讲文明树新风

宁国市青龙乡着力打造生态文化旅游 促快速发展

  • 发表时间:2013-11-29
  • 来源:宣城文明网

  近年来,青龙乡结合当地实际与特色,多层次综合开发旅游资源,旅游经济发展渐入佳境。该乡继续优化储家滩“农家乐”等集餐饮、休闲、娱乐为一体的休闲景点,积极开发青龙竹公园、西俞茶公园等“文化”旅游潜力,加快狮子山旅游开发建设,大力发展农业观光旅游,并围绕青龙湖生态休闲旅游观光项目,着力打造生态文化旅游特色;与此同时,发掘具有当地特色的宗教禅文化、饮食文化等,合理开发惠云禅寺、龙潭寺、天台寺、移民示范村龙阁村等旅游资源;此外,积极建设农村消费市场,建立以东风桥和青龙集镇为中心的商贸流通体系,提高旅游服务水平和发展档次,促进了乡村旅游的快速发展。


储家滩全景

  山水风光中赏田园风情

  一级空气一级水,去青龙乡自然得去国家级森林公园“青龙湾原生态旅游度假区”游赏一番。

  青龙湾原生态旅游度假区为国家级森林公园、国家级水利风景区,距市区17公里,属山地湖泊型景区。旅游区总面积874平方公里,水域面积32。8平方公里。

  这里山青水绿、气候温和,被专家称为“一级空气一级水”,置身其中宛如步入人间天堂。蜿蜒曲折的水面和山体构筑成了38个独立岛屿,酷似一条青龙盘旋在群山之间,曲折幽深,而岸边橙树遍野、春华秋实、馨香醉湖。在这里,您可以荡舟湖上,赏水天一色,看蓝天鸟飞,观波涌鱼跃,别有一番情趣;您也可以找来钓竿,悠然地垂钓嬉鱼,享受乡村垂钓之乐。青龙湾原生态旅游度假区——宁静致远的田园风情,最能满足现代游客回归自然的需求。


民间饮食坊内的表演

  休闲广场中观人文历史

  在青山绿水中领略过自然生态之美后,何不再去感受下当地的历史人文气息?

  在青龙乡的中部有一个叫“龙阁”的村子,它是我市首批省级新农村示范村,宣城市美丽和谐村庄,省级移民示范村,国家级生态村。龙阁村区域内本就风景秀丽、湖光山色、茂林修竹,而去年建成的“龙阁文化休闲广场”更为龙阁村添上了画龙点睛的一笔。

  龙阁文化休闲广场占地12亩,包括文化活动区、元竹休闲区、竹艺长廊区、健身区四大主体功能区,周边还建有移民文化活动中心、双孔连心桥、观光索桥、登山道路、休闲凉亭等。来到龙阁村,您可以沿登山道路拾阶而上,登高而望远,抬头便是天高云淡,转身便是翠绿葱葱。

  在龙阁文化休闲广场上,一间以木质结构为主青砖青瓦的房屋最是吸引人眼球,“民间饮食坊”的牌匾让人禁不住想走进去一探究竟。跨进门槛,只见一条蛟龙盘旋在屋子上空,蛟龙下方,石磨、捣物用的臼、木柜等摆放得很随性,一些叫得上、叫不上名儿的老物件则被陈列在玻璃展柜里。据介绍,每逢节庆日,“民间饮食坊”内就会举行茶艺表演、传统饮食制作表演等,届时,参加表演的村民身着传统服饰,手艺地道纯熟,游客至此可观看表演,也可参与体验,更能品尝极具地方特色的美味小吃。


青龙湾

  游玩采购中留住美好记忆

  游玩采购,当地特色农产品自然是重头戏。一直以来,青龙乡通过重点旅游项目建设不仅促进了乡村旅游经济发展,更为游客们送去了一批批在市场上叫得响的农业知名产品:祥龙竹制品、黄花云尖、亿邦老鹰茶、皖南黑猪、双河香榧、盛园火烘鱼……

  先来说一说可口馋人的农副食品。火烘鱼早在明朝洪武年间就被奉为贡品,为徽菜沿江菜代表之一。产自青龙乡的火烘鱼采用青龙湾天然淡水小河鱼为原材料,去内脏,经炭火烘制而成,其口感松软,肉质鲜美,易消化,不失为营养佳品。皖南黑猪肉亦是黑猪中的优良品种,已列入了国家级畜禽遗传资源保护名录。青龙乡的黑猪完全是自然生长,不采用任何人工饲料和激素,猪食为玉米、油菜、青菜、萝卜等纯农作物,肉质香、口感好,富含不饱和脂肪酸,营养价值高。地腴物丰的青龙还盛产山核桃、竹笋、银杏、板栗、香菇等,青龙乡还是部优名茶“黄花云尖”的原产地。

  除了食品,青龙乡的竹制品也享有盛名。青龙乡拥有林地23万亩,其中毛竹面积达4万亩,素有安徽竹乡之称,每年销售毛竹约50万根,生产的竹产品涉及传统竹制品、竹家具、竹人造板材、竹工艺品等等。由于竹子坚忍不拔的特性,自古以来一直被文人雅士所推崇,所以竹制品也备受人们的喜爱,是旅行购物收藏、馈赠亲友的绝佳选择。

  后记:背靠青龙湖景区,坐拥惠云禅寺、天台寺、龙潭寺、龙阁文化广场、储家滩等诸多旅游景点。在“中国环境优美乡镇”青龙乡,您可以泛舟青龙湖上,徜徉万亩竹海,登山听寺院禅音,您可以品尝可口的民间美味,体验民风纯朴的乡村生活,采购地道的农特产品……美景,垂钓、游艇、探险、农家乐、休闲、采购等旅游项目满足了游人多方面的需求。游在青龙,远离世俗的纷扰,感受天地的祥和,寻回心灵的安静。

  • 责任编辑:许 俊

安徽省宣城市文明市建设办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)