中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
广德:非遗进校园 传承“活”起来
发表时间:2020-07-03来源:宣城文明网

  活灵活现的皮影戏、传承百年的青狮墩、热闹欢腾的舞狮队……一场场精彩绝伦的非遗表演在广德市滨河学校的校园内轮番上阵,博得在场师生们的阵阵掌声。

  近日,广德市组织文化志愿者赴学校开展传统民俗展演,不仅为学校师生展示了非遗的魅力,还安排了现场体验环节,让学生们通过自己体验、自己操作,激发他们学习传统技艺的兴趣。

  在皮影戏展台前,同学们围在传承人身边,倾听老人讲述皮影戏里的故事,“以前只在电视上看‘皮影戏’,今天竟然可以亲自体验一番,皮影人物栩栩如生的造型,真是太奇妙了!”初二学生张卓然表示。

  “真没想到,会有这么多孩子喜欢我们这些传统玩意儿,后继有人了!”现场,看着孩子们学的有模有样,古稀之年的青狮墩传承人李芳喜激动地说。

  广德市非物质文化遗产资源丰富,现有非物质文化遗产项目96个。如何破解传统“非遗”项目传承人青黄不接的难题,让传统技艺更好地传承下去?

  该市结合全国文明城市创建工作,将“引进来”和“走出去”相结合。一方面组织全市各中小学校学生参观非遗展厅,观看非遗宣传纪录片等。另一方面,由广德非遗中心组织非遗展和传承人走进校园,对广大师生进行非遗知识普及、讲座和展演,让更多未成年人了解传统文化,从而更好地传承和保护这些古老的艺术。

  “下一步,我市将继续探索非遗保护传承新路径,通过建立‘馆校’联动机制,成立学校‘非遗社团’,评选出一批‘小小传承人’等方式,让古老的非遗扎根于校园的沃土。”广德市文化馆副馆长李丹介绍。

  据了解,该市非遗展厅年均接待未成年人约10万人次,每年开展非遗进校园活动近百场次,为非遗传承注入了新的生机和活力。(邓欢)

责任编辑:

夏奎