中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
广德市:五个“着力”助力文化下基层
发表时间:2020-06-16来源:宣城文明网

  近日,宣城市机械电子工程学校里喝彩声、鼓掌声此起彼伏,皖南花鼓戏《一言为定》、黄梅戏《谁料皇榜中状元》《天仙配·夫妻双双把家还》《闹花灯》节目轮番上演,让在场师生着实感受了一把经典戏曲的文化魅力。而这仅是疫情之后广德市文化下基层的一个缩影。

  据悉,为丰富基层群众精神文化生活,助力文明创建决战决胜,广德市精心组织,统筹安排,加速重启2020年度公共文化下基层系列活动,确保在完成各项年度任务的基础上,办出特色,创响品牌。

  一是着力疫情防控,确保活动安全。严格贯彻省、市文件精神,常态化做好文化下基层疫情防控工作。在农村公益性电影放映和“送戏进万村”“戏曲进校园”等活动中,要求各演出单位制定好工作预案,严格落实“通风+消毒”、扫码查验、保持间距等防控措施,强化现场管理,及时报备演职人员名单、演出节目单,确保演出活动安全有序。

  二是着力创建聚焦,贴近群众生活。围绕“文明创建决胜年”行动计划,编排文明创建广场舞《文明礼貌歌》《大美广德》,以喜闻乐见的方式宣传文明创建,引导基层群众“唱好广德原创歌曲、跳好广德原创舞蹈、争做文明广德人”。创作文明创建曲艺作品《你要文明》《文明问答》《号角》,赴乡镇巡回演出。作品主题鲜明,贴近生活,在欢声笑语、潜移默化中,提升文明创建的知晓率和参与度。

  三是着力精准投送,创新点单方式。加快新时代文明实践中心文化服务平台项目更新。在全市范围内整合公共文化资源,坚持群众需求导向,创新公共文化服务方式,推行“点单式”“订单式”服务,通过文化服务平台、安徽文化云、广德文旅微信公众号等,发布公共文化服务信息、活动预告,精准满足基层群众差异化、个性化的文化需求。

  四是着力亮点打造,铸就特色品牌。持续打造“夏姐姐故事会”“我们的节日”“非遗进校园”“惠民加油站”“趣味扎染”“小小陶艺师”等系列品牌活动。同时,结合工作实际,组织开展“文化活动进景区”,支持乡镇培育“誓节皖南代林古法陶艺”“杨滩民俗”“四合书法绘画课堂”等地方特色文化活动,以活动树品牌,以品牌促发展。

  五是着力扶志扶智,助推脱贫攻坚。把公共文化与脱贫攻坚有机结合。一方面,赴砀山县开展精准帮扶,送文化进学校、进乡村、进社区,举办美术摄影展、公益培训课程、文艺晚会。另一方面,深入卢村乡甘溪村等地,开展“多彩星期五”“向不文明行为说不”等系列活动,传播正能量,增强脱贫攻坚的信心和能力。(李松)

责任编辑:

夏奎