中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宣州区致力文化扶贫助力乡村振兴
发表时间:2020-05-12来源:宣城文明网

  近年来,宣州区围绕实施乡村振兴战略,大力推进文化扶贫,不断健全公共文化服务体系,活跃基层群众文化生活,为脱贫攻坚提供有力的文化支撑和智力支持。

  文化设施“建”起来。该区坚持实事求是、因地制宜的原则,深入推进村级文化阵地建设,将现有的农家书屋、文化信息共享工程村级服务点、文化活动室等村级文化设施充分整合利用,统筹建设集宣传文化、党员教育、普法教育、体育健身等多功能于一体的村级综合文化服务中心。

  人才队伍“动”起来。文化设施是硬件基础,文化人才队伍是软实力。该区深入推进文化馆总分馆制建设,将文化馆功能向乡镇、村延伸,大力挖掘基层优秀文艺人才,传承优秀传统文化资源。通过培训指导、志愿者服务等,激发文化辅导员(协管员)的工作动能和服务效能,将“送”文化和“种”文化相结合,指导基层文艺队伍、民间文化艺人、乡村文化能人自办贴近生活、健康向上的文艺节目,满足群众文化需求。文艺作品“活”起来。该区结合“深扎”活动,让文艺工作者下到扶贫一线,大力充实和丰富创作素材。该区文化馆创作了快板《幸福的生活比蜜甜》与小品《扶贫路上》;该区文旅局创研中心创作的皖南花鼓戏《一号扶贫户》,获得全市小戏小品大赛二等奖,并参加省文艺界年度大练兵演出,用文艺作品的形式生动活波地宣传脱贫攻坚。

  惠民活动“舞”起来。该区积极赴扶贫村开展文艺演出,该区文旅局组织宣城市华艺黄梅戏曲演艺有限公司在杨柳镇新龙村、兴安村开展文化扶贫携手小康——惠民巡演乡村行演出。原创扶贫文艺作品《扶贫路上》《幸福的日子比蜜甜》多次赴基层演出,广受好评。同时大力推进文化惠民活动,补齐乡村“精神短板”。

  扶贫交流“走”起来。该区文旅局赴六安市舒城县文广新局开展扶贫交流活动,两地就脱贫攻坚、乡村振兴等进行了交流。并携手在舒城县万佛湖镇独山村(贫困村)开展扶贫专场慰问演出,促进了两地间的情感融合、文化交流,不断提升文艺扶贫在国家脱贫攻坚中所发挥的重要作用。

责任编辑:

雷志红