中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
郎溪县涛城镇:乡村春晚唱响美好生活
发表时间:2020-01-22来源:宣城文明网

  2020年春节前夕,在郎溪县涛城镇狮苑故居、梅里新村的“狮文化”广场上,一场温暖民心、贴近民生的乡村春晚正徐徐拉开帷幕……

  写春联送福字

  这场以“公共文化推动景区演艺”为主题的活动,由郎溪县文化馆、县音乐舞蹈家协会、涛城镇新时代文明实践所、综合文化服务中心、梅村村委会联合承办。一场翰墨飘香、寓意满满的“写春联、送福字”民俗文化展演作为暖场节目开场,郎溪县老年书画联谊会和涛城中老年书画分会的十几名书法爱好者为镇、村行业部门以及村民定制普法、廉政等专题对联50余副,义务书写贺春吉祥对联400副,送出“福”字300个。

  家住梅村徽韵新村的李永清老人,是梅村村的贫困户,年一过,老人家就83岁了。手捧着刚刚风干之后收叠起来的几副春联,李永清老人感激地向书写者道着谢意:“把你们书法家写的字贴在门楹上,显得大气,更有福气,配得上徽韵新村这个美丽的名字!”

  服务返乡居民

  在“狮文化”广场四周,普法综治、文明创建、计生卫健、民生民政等各路志愿者服务队正在紧张地忙碌着,他们向前来观看乡村春晚的父老乡亲宣传、宣讲相关政策法规,分发宣传资料;梅村村委会的工作人员还设立了一处“马上办”返乡居民服务宣传推广站台,为村民答疑解惑,引导大家注册“皖事通”APP网络办事平台。据统计,本次活动共计发放各类宣传资料600余份,现场引导返乡居民注册“皖事通”APP网络办事平台34人。

  家住梅村杜家村民组的岑立琴,长年在江苏溧阳务工,每个月交纳电费都是通过村里的电工师傅发信息帮她交,非常不方便。“我就试着注册了‘皖事通’,现在还在摸索当中,里面的居民社保、技能培训、交费服务等项目对我们这些在外面务工的农民来说肯定非常实用,以后每年缴纳社保直接在上面交就可以了,省得来回跑;交电费、水费、手机信息费等费用也省事多了。”

  百姓走上“梦想舞台”

  文化惠民工程提升的是服务农村、农民的软环境,通过举办首届乡村春晚、开展送文化下乡等活动丰富群众生活、陶冶艺术情操、构建和谐社会,让百姓走上“梦想舞台”,既当观众,又当演员,歌唱新时代,赞美新生活。2020安徽省乡村春晚·郎溪县涛城镇梅村站共组织13个文艺节目参演,有幼儿舞蹈、非遗皖南大鼓等群众喜闻乐见的艺术形式,接地气、有温度。在节目串台过程中,举办者有意识地将民生工程知识问答嵌入其中,既有知识性、又有趣味性,活跃了演出现场气氛,提升了观众参与的积极性。

  “作为梅村村广场舞舞蹈队的一员,我有幸参加了首届乡村春晚,心里非常激动。”梅村新村居民李福娣表示,自己几乎每天都会在“狮文化”广场跟一班舞伴跳上几段健身舞蹈,享受着国家民生政策带来的利好,娱乐身心,陶冶情操。(刘家发

责任编辑:

夏奎