中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宁国汪溪街道石村举办乡村春晚 热闹迎新年
发表时间:2020-01-20来源:宣城文明网

  1月18日,汪溪街道石村第二届乡村春晚在村前广场上热闹开演。广场上人头攒动,歌舞飞扬,欢笑声掌声此起彼伏,村民们围坐在一块儿,热热闹闹迎接新年。

  随着欢快激情的迎宾鼓乐响起,主持人宣布联欢活动正式开始,本届乡村春晚正式拉开序幕。此次演出均为原创节目,立足汪溪街道石村本土文化特色,舞蹈《跟着音乐动起来》、黄梅戏《牛郎织女》选段、伦巴舞蹈表演、古筝演奏《战台风》、架子鼓表演、诗歌朗诵等20个由村民们自编自导自演的节目一一上演,赢得了现场观众阵阵热烈的掌声,集中展现了村民安居乐业、幸福安康、产业兴旺的乡村面貌和乡村文化振兴的新成果。除了精彩的演出,晚会过程中还精心组织穿插了为高龄老人系红围巾仪式、向八十岁高龄老人发放春节慰问金、“最美家庭”颁奖、石村村民集体过大年等特色民俗活动,将整场晚会的气氛推向高潮,精彩纷呈的节目不仅让村民们大饱眼福耳福口福,现场更是处处洋溢着热闹、喜庆、祥和的节日氛围,为乡亲们新的一年带来不一样的新春年味儿。

  对石村村民来说,乡村春晚已经不是一个陌生的词汇,从去年农历年底第一届春晚的成功举办,到今年第二届乡村春晚大幕的拉开,一方小小的舞台,一个个村民们自编的“草根节目”,演的是乡亲、说的是乡音、唱的是乡愁、舞的是乡情,构成了一台令人回味无穷的乡村春晚。无论是大人还是小孩,都以自己的方式表达着对故乡的感受,对美好生活的向往,与此同时,乡村春晚作为传承年俗文化的重要方式,也让乡土文化得到了更好的传承。(刘超)

责任编辑:

夏奎