中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
我市推动地方戏曲发展 加速打造文艺品牌
发表时间:2019-11-28来源:宣城文明网

  近年来,市文旅局在地方戏曲保护传承中重基础、重创新,坚持做到基础性工作稳扎稳打,坚持开展戏曲孵化活动多元化有创新,加速打造我市文艺品牌。

  鼓励培育新作品。2018年以来,我市共有皖南花鼓戏《卖马桶》等7个皖南花鼓戏小戏作品入选“安徽省戏曲创作孵化计划”暨农村现实题材创作工程。启动皖南花鼓戏小戏孵化计划,每年拟孵化皖南花鼓戏新创小戏5-8个,每个小戏给予扶持资金10万元。目前已完成剧本网上评审工作,年底前将完成入选小戏的二次打磨、投排演出等工作,并按《孵化办法》每个入选小戏分阶段兑现扶持资金10万元。今年年底将举办2019年度皖南花鼓戏小戏调演活动,评出一档、二档、三档作品,分别给予每个5万元、3万元、1万元的资金支持。同时评选若干优秀青年演员奖,每人给予5000元资金奖励。

  抓牢戏曲观众群。建设以市本级为中心,乡镇、街道综合文化服务中心为枢纽,村级综合文化服务中心为基础覆盖城乡的四级戏曲展演网络体系,实现戏曲展演全覆盖。组建新时代文明实践文化志愿服务队和各类文艺小分队,推进戏曲进基层、进军营等。开展送戏进万村活动,今年以来,全市已送戏进村812场,覆盖全市所有行政村,超额完成全年任务。结合脱贫攻坚和乡村振兴战略,组织我市入选的全省“十大名团”到贫困村开展演出活动10场。

  培养戏曲“娃娃军”。2019年,市文旅局联合市文明办、市教体局下发了《关于做好2019年戏曲进校园工作的通知》,扎实开展戏曲辅导培育工作。今年以来邀请戏曲老师10余位,在宣城市第四小学等5个示范点开展送戏曲、教表演、传承辅导200余课时,覆盖学生近8000人次。成功辅导绩溪县实验小学表演的徽剧《水淹七军·夸将》在上海举办的第23届中国少儿戏曲小梅花大赛中喜摘金奖。

  组织戏曲走出去。今年以来,累计与长三角地区各县市联合开展文化走亲活动20余场。积极组织民营院团参加对外交流活动。2019年组织皖南花鼓戏传统小戏《扫花堂》等10余部作品参加全省地方戏曲(戏曲声腔)汇演;组织皖南花鼓戏新创小戏《卖马桶》、《妈妈的布鞋》和徽剧《连心曲》参加全省新创优秀剧目展演。组织优秀民营院团参加“戏曲新风貌 筑梦新时代——长三角G60科创走廊九城市民营剧团优秀剧目交流演出”活动,以戏为媒,展现了我市地方戏曲经久不衰的艺术魅力。(宣城日报记者 顾维林)

责任编辑:

夏奎