中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
“跳五猖”传承人周国平:为千年老技艺寻得新生机
发表时间:2018-11-26来源:宣城文明网

  为了纪念著名的治水英雄张渤,“跳五猖”成了郎溪县梅渚镇胥河沿岸民众从汉代流传至今的民间祭祀活动,“跳五猖”不但包含了当地群众对自然的敬畏,更是展现了他们对美好生活的向往。

周国平整理道具

  在传承人周国平和众多演员们的坚守下,这一古老的传统文化,重现了当年的辉煌,并入选为国家级非物质文化遗产。而周国平本人,也于今年被认定为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

  流传千年

  在郎溪县梅渚镇周家村有一处“五猖馆”,这里也是从西汉流传至今的国家级非物质文化遗产“跳五猖”传统技艺的传承场所。

  国家级非遗传承人、梅渚镇“五猖会”会长周国平如数家珍,向记者介绍已经有着八九百年历史的牌位和面具,以及不同的服饰面具所对应的不同角色。“‘跳五猖’共有13身神,其中东、南、西、北、中央五神是正身,还有道士、和尚、判官、土地四副神。以前我就是跳和尚的。”周国平说,每身菩萨都需要有老中小三个年龄段的人来学习。正常的演出需要演员和锣鼓手等工作人员100余人,时间长达一个多小时。

  “以前每到腊月,梅渚镇周家村的村民都会赶到‘五猖馆’里,为即将到来的‘跳五猖’表演捐钱捐物或是参与演出。但是后来,因为种种原因,‘跳五猖’的传承逐渐陷入了困顿。”周国平告诉记者,特别是现代经济社会迅猛发展,各种新鲜有趣的娱乐方式,开始走进人们的日常生活。古老的“跳五猖”表演,似乎与现代生活有些脱节。如何将这项传统传承下去并发扬光大,成了他和演员们最着急的事情。

  寻找出路

  “这是从祖辈传承到我们手里的传统文化,我们要一代代的将它传承下去。”周国平自小便在家里长辈的教导下,学习“跳五猖”的各种角色,他尤其擅长圆润优美的和尚舞步,至今已经演出了300多场。“跳五猖”所面临的困境,让所有喜爱“跳五猖”的群众担忧不已。最终“五猖会”的历代会长聚在一起,试图为“跳五猖”寻找出路。他们一致推选周国平担任新任会长。

  传承是周国平担任会长以来最为上心的事情。“跳五猖”一直以来都是周、倪两姓家族特有的活动庆典,自古就有不传外姓的规定。为了更好的传承这一非物质文化遗产,周国平打破了不传外姓的规矩,将目光放在更多的年轻人身上。

  周国平说,现在参加的演员,外姓的有很多,只要来者有一颗虔诚的心,愿意主动学习“跳五猖”,接受非遗文化,他都非常欢迎,并倾囊相授。“从市级到省级,再到现在的国家级,‘跳五猖’的演员们真的非常辛苦。我们希望吸纳更多的人才来感受非遗的魅力,将我们的非遗文化宣传出去,发扬光大。”

  焕发生机

  2006年12月份“跳五猖”被列为首批安徽省级非物质文化遗产名录。2014年,“跳五猖”被例入国家级非物质文化遗产名录。2018年,周国平被认定为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。这些荣誉,让周国平有了坚持走下去的勇气和方向。

  周国平和“五猖会”的会员们为了能让普通观众能够看懂并喜爱这项传统民俗,他们一方面结合阴阳五行学说,将“跳五猖”内容进行分解,配合图文和现场解说,观众看得明白,另一方面,积极探索多渠道宣传展示平台,在“五猖馆”内展出“跳五猖”的演出道具、服装等,展现“跳五猖”悠久的历史文化积淀,让群众感受非遗文化的魅力。

  “国庆节期间我们刚刚到芜湖进行了表演,之前在合肥等地也进行过演出。现在‘跳五猖’这项老传统可是换发了新生机。”谈到现在“跳五猖”的发展,周国平的脸上浮现出了笑容。最让周国平开心的还是,现在越来越多的年轻人愿意参与到演跳中来。“以前年轻人对‘跳五猖’的兴趣不大,现在越来越多的年轻人参与了进来,有时候需要演出,他们还会开车甚至坐飞机从外地回来参加表演,‘跳五猖’的影响力越来越大了。”(中国宣城网 余庆 文/图)

责任编辑:

刁文珏