中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城参加首届长三角非物质文化遗产节展示展演:非遗之韵传浦江
发表时间:2018-11-23来源:宣城文明网

 联唱《多彩宣城》

  对标沪苏浙,文化率先行。11月19日,久雨的上海退散乌云,迎来了明媚的阳光。这天,位于上海市中心的上海大世界迎来了宣城非物质文化遗产专场展示展演。

  作为2018大世界长三角非物质文化遗产节暨大世界城市舞台中国魅力榜(长三角非遗展演项目榜)发布活动的重要组成部分,本次非物质文化遗产专场展示展演吸引了来自上海、江苏、安徽、浙江等地的多项非遗节目和技艺登场,其中,我市作为安徽省唯一代表精彩亮相,带来了皖南花鼓戏展演和文房四宝非遗技艺展示。

  早上8点刚过,皖南花鼓戏的演员们就早早地来到了现场。化妆、走台、彩排……准备工作进行得井然有序。“前一天下午到的,我们马不停蹄地把节目都过了一遍,以保证正式演出时的效果。”国家级非物质文化遗产皖南花鼓戏代表性传承人之一杨玉屏介绍,虽然节目已经无数次进行了演出,但演员们仍然不放过任何一个细节,力求做到尽善尽美。

  上午九点半,距离正式演出还有15分钟,大世界一楼中央舞台的观众席上早已坐满了观众,许多市民没抢到座位,只能站在一侧。

  “我是个资深的戏迷了。”上海市民毕新敏今年67岁了,听说今天有花鼓戏专场演出,她早早就和老伴在门口守候,抢到了前排座位。她告诉记者,2015年,自己曾看过一次皖南花鼓戏的演出,当时印象非常深刻,这么多年一直想再次目睹皖南花鼓戏的风采,今天正好赶上了。

  传统剧目《杨门女将·巡营》《假报喜》《送香茶》《打瓜园》、优秀传统剧目《清风亭》、新编现代小戏《停车》、联唱《多彩宣城》……一个个节目依次登台,赢得台下观众的阵阵掌声。据了解,为了筹备本次展演,市文广新局与皖南花鼓戏的演员们精心挑选了9个剧目,剧目既蕴含了传统文化的精神,又充满了浓厚的时代气息。

  据悉,本次活动的地区专场展演分为上海专场、江苏专场、安徽专场和浙江专场。除了皖南花鼓戏外,上海的沪剧、江南丝竹、浙江的姚剧和甬剧、江苏的海门山歌、童子戏等也登台开唱。

  展演现场座无虚席,展示区域更是人头攒动。在首届长三角非物质文化遗产节中,我市宣纸制作技艺、宣笔制作技艺、宣砚制作技艺、徽墨制作技艺作为代表进行展示。

  “做一支笔要花多长时间”“和其他毛笔相比,宣笔具有什么样的特点”“宣笔的润墨性怎么样”……在宣笔制作技艺展位前,一群书法爱好者正围着国家级宣笔制作技艺非遗传承人佘征军问个不停,佘征军也不厌其烦地一一作了解答。

  尽管此前参加过多次高规格、大规模的展示展销,但为了筹备这次非物质文化遗产节,佘征军还是做了精心的准备。“这次我准备了不同型号的毛笔,而且在现场进行制作,就是为了让上海的市民能够零距离感受宣笔的制作技艺。”佘征军说,虽然现场售卖不是初衷,但还是“惹”来了很多书法爱好者前来抢购。

  在宣纸制作技艺、宣砚制作技艺、徽墨制作技艺展位前,许多市民和游客也纷纷驻足,仔细了解文房四宝的制作技艺,感受非遗文化的独特魅力。

  据了解,首届长三角非物质文化遗产节展示展演由上海市非物质文化遗产保护中心、江苏省非物质文化遗产保护中心、浙江省非物质文化遗产保护中心、安徽省非物质文化遗产保护中心等主办,浙江省宁波市非物质文化遗产保护中心、江苏省南通市非物质文化遗产保护中心、安徽省宣城市非物质文化遗产保护中心协办,活动从11月15日持续到11月21日。(宣城日报 顾维林/文 戴巍/图 )

责任编辑:

雷志红