中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
泾县琴溪:千年古窑 薪火不灭
发表时间:2018-11-16来源:宣城文明网

  在泾县琴溪镇,有一个因盛极一时的制陶业而兴建的以“陶窑”为名的村落。时过境迁,传统制陶业慢慢衰落,陶窑渐渐远离了人们的视线。

“老陶匠”手工制造陶器

  千年古陶窑,也曾经辉煌

  泾县的陶窑在历史上是宣城窑之一,宣城窑命名最早出现在清代蓝蒲著作里的《景德镇陶录》,该书记载了宣城窑的发展,当时的宣城窑作为皖南地区一代名窑,它不是单一的窑,而是一群窑,每个县市区都有大小不一的窑址,泾县的琴溪陶窑就是其中之一。泾县琴溪陶窑村是唐五代“宣州窑古窑址”所在地,距今有1600年历史,现有古龙窑遗址十多座。

  近日,记者走进了泾县琴溪镇陶窑村。一座老院落,瓦片斑驳、四壁透风,这里是省文物保护单位——泾县琴溪镇新元村陶窑村民组有着百年历史的窑厂。院落里随处堆叠的大大小小、落满灰尘的陶器,仿佛在诉说着窑厂的历史。在陶窑厂外的空地上,正是整个厂的“泥土加工地”。只见几位老人正合力将陶泥土与含铁泥土搅拌、过滤、晒干。在成品区,记者看到脸盆、茶壶、水缸、碗、茶杯、花盆、家庭摆件种类繁多,陶器上雕刻的花鸟虫鱼等花纹活灵活现、精美非凡。

  说起制陶,市级非物质文化遗产传承人、窑厂负责人王玉林一脸微笑说:“据记载,我们这里的古法制窑已有1600多年的历史,鼎盛时据说有99条窑炉。”王玉林指着依山而建的唯一一座窑炉告诉记者,这里是宣州古窑址的遗迹,唐、五代时期,当地人便在这里从事制陶业。

  据了解,在陶器鼎盛期,琴溪镇陶窑厂的产品曾远销广东、福建、台湾等地,“制窑最火爆的年代,应该是70年前,我祖辈告诉过我,那年景,订货的人就要提前一年订货。窑厂出产的产品,是操办婚庆等大喜之事时高档实用的礼品,家家户户以用我们厂的产品为荣。”王玉林回忆祖辈说过的辉煌时刻,眼里闪烁着激动的光芒。

烧窑工人烧制时需24小时不间断看火

  五行精华 淬炼陶艺

  说起制陶手艺,王玉林笑着说:“我16岁起从事制陶,一干就是38年,前20年我在祖辈的指导下潜心学习,后18年在自己心得体会下将制陶工艺提升提炼,总体来说,制陶其实就是五行融合,金、木、水、火、土缺一不可,其中比例必须做到平衡,这样才能制作出合格的陶制品。”

  一方土壤是制陶根基,但陶窑厂所用土壤并不普通,土壤含金属量高,取来的土平铺在地面晒几日,

  等水分蒸发之后再敲碎细晒,金和土的元素出自此处。土壤晒足日子后,将泥土与水融合,水的比例恰到好处,水多则稀无法塑形,水少则稠密难以塑形,水与土交融全凭制陶匠人的经验,金、水、土三合一将陶器定形。接下来,将陶器被搬至龙窑之内,那龙窑建在一条45度斜坡之上,由低向高延伸长达80米,龙窑顶宽约8米,龙窑洞内一人之高,可一次烧制1000件左右的陶器,龙窑上方每隔1米左右就有一处“龙眼”,共约60个“龙眼”,“龙眼”可从上向下观看火势,可随时添加木柴。洞内点起柴火,火势越烧越大,烧窑开始。先是4人轮流烧,温度从50度至1000度持续升高,烧至结束之际,8人共同塞木柴,温度达到惊人的1250度左右,此时火苗从60多处“龙眼”喷出,如同火龙吐火一般,气势恢宏。

  6天7夜之后,拂晓的天空被一缕阳光划亮,至此,金、木、水、火、土的完美结合品终于完成,一件件陶器经过“烈火重生”,软弱的陶泥变成了坚硬的陶器,令人不免感叹千年制陶工艺的神奇。

烧制好的陶器摆放在厂区

  传统工艺渴盼春天

  村西南200米处的龙山脚下,面积数百平方米、厚度超过半米的碎陶器堆积地很显眼。而在该村虎容山坡上,总面积达1.5万平方米的碎陶器堆积地更是令人惊叹。大面积的堆积佐证了百年前制陶业的兴盛。

  当问到如今的陶制品销往何处时,王玉林笑着说:“好的产品从青弋江走水运,销往全国各地,有瑕疵的陶器则被直接丢弃到这里,不再使用。”

  琴溪陶窑厂几经流转,原本的合伙承包人大多散去,最后只剩王玉林一个人留下。窑厂曾有20多个作坊,如今只剩4间作坊和8位老匠人。

  王玉林告诉记者,手工制陶业一直在走下坡路。“现在生活用品都讲究新鲜,陶器不被年轻人喜欢。”王玉林认为,论生活用品的实用、精美程度和人文气息,手工打造的陶器当仁不让排第一,现在的陶器一般销往江苏、上海,效益算得上不温不火,勉强维持生计。但制陶技艺向来是心口相传,在这方面不能算经济账,做陶的手艺说什么也不能丢,否则对不起工匠师傅们的代代相传。

  谈起手工制陶的未来,8位老人面色有些黯淡。在他们看来,制陶这门手艺现在不赚钱,入门难、工作环境差,年轻人也不愿意从事,担心这门手艺的“接力棒”没人愿意接。

  王玉林告诉记者,想通过自己的尝试,让印有“泾县琴溪镇陶窑厂出品”字样的陶器能走得更远些。

  为了将这项古老手工艺延续下去,当地政府也一直在做努力。古窑址文化价值和研究价值当地政府一直很重视,2015年9月,琴溪镇政府将该村明末清初时期的一幢古建筑维修改建成古陶瓷展示馆。门庭装饰均采用陶窑厂制作的大缸和古砖瓦铺就,馆内用铜灯、古板装饰,风格古朴,融合了陶艺文化元素。展示馆占地300平方米左右,里面对我国各个时期的陶瓷进行展示和介绍。(中国宣城网 张萍 汪鸣)

责任编辑:

刁文珏