中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
祭汪公·赛琼碗惊艳绩溪
发表时间:2018-11-06来源:宣城文明网

    作为第七届徽菜美食文化旅游节的重要内容之一—“祭汪公—赛琼碗”民俗文化展演活动在敲锣鼓、抬会猪、摆供献、燃香烛等过程中开始,按照传统礼仪,大赞高唱祭祀程序,乐队奏乐,陪赞用绩溪方言宣读祝文。随后,司仪引导礼生和主祭依次进行祭拜。所有仪式进行完毕后,大赞宣告礼成。

  所谓“赛琼碗”是绩溪民间每年一次的神会活动,也是典型的民间徽菜美食博览会。琼碗本意指精美的容器,在这,是借指菜品,是一场关于徽菜最高技艺的集中展示,是为了纪念隋末农民起义领袖汪华的一个大型祭祀活动。

  隋末年间,绩溪汪华率领农民军,先后攻占宜、歙、婺、睦、杭、饶等六州,建号吴王。后归顺大唐,受封越国公。六州百姓不忘汪华保障乡里之功,感其“保境安民”的功德,立庙塑像,以供后裔祭祀。相传正月十八是汪华的诞生之日,起初,由绩溪汪姓民众发起组织祭拜活动,后沿传至他姓名族。从正月十八至二月二十五日,轮流在宗祠、村庙举行花朝会。家家户户竞相拿出最好的菜肴,盛在精美的容器中供奉,久而久之形成了赛琼碗的民俗。在规模最大的祭祀活动中,案桌上最多排放24行,每行12盘(碗),总计多达288盘(碗)供献。这些是表达了百姓对汪华的尊崇而精心制作的珍馐供品,宛如一件件艺术精品,不仅美味而且赏心悦目。

  “赛琼碗”被誉为徽菜民间博览会的全景式再现,2005年以来,县委、县政府为做大做强徽菜产业,至今已连续举办了七届徽菜美食文化旅游节,努力做好徽菜大文章,制定了徽菜富民战略,将徽菜文化研究与旅游业、乡村振兴相对接,把徽菜打造成从厨师培训输出,到原料生产、批发销售、市场基地建设、产品商品化、标准化的民生工程,让徽菜不仅好吃好看还带动了千家万户走向富裕。(张玉明)

责任编辑:

雷志红