中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城文化事业发展综述:以“文”塑城 以“文”名市
发表时间:2018-08-20来源:宣城文明网

  文化,是一座城市独一无二的印记,更是一座城市发展的精髓和软实力所在。

  近年来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,大力实施“文化名市”战略,不断补短板、强弱项、培亮点、树品牌,为推进新时代“五大发展行动计划”、建设现代化“四个特色之城”提供坚实的文化支撑。

  在“文化名市”这根指挥棒下,人文荟萃的宣城一路踏歌而行,全市文化产业竞争力显著提升,公共文化服务趋于完善,非遗传承与保护热潮涌动,一曲曲文化之歌余音绕梁、不绝于耳……

  如今,“文”字,一点,一横,一撇,一捺……处处渗透在皖东南大地,凝聚起强大精神合力,不断刷新宣城高质量发展新高度。

  一“点”统领:顶层规划撬动产业升级

  在推进文化大发展大繁荣的背景下,我市在加快发展的大盘子中,日益凸现“文化”这张牌。

  尤其是面对长三角一体化,我市主动制定了长三角一体化高质量发展宣城文化践行方案。从文化交流的互动互鉴、公共文化服务的共建共享、文化产业的合作合管和工作机制的对接对标四大方面24项内容上向苏浙对齐、在全省争先,切实提升全市文化的影响力和传播力,助力宣城争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵。

  思路清则目标明。一系列顶层设计的出台,为我市文化产业的发展注入了强劲的动力。今年以来,全市文化产业项目和园区建设高歌猛进,总量和增速取得突破性进展,优越的投资环境与真金白银的扶持政策让越来越多的大型企业进驻宣城,掘金文化产业。

  今年,我市智谷众创空间服务有限公司等3家企业入选2018年安徽省新闻出版广播影视产业园区(基地);我市文房四宝特色产业园区建设正有序推进;市文化艺术剧院建设前期工作正紧锣密鼓进行中……

  文化的触角,如今延伸到城市的角角落落。随着我市“文化名市”战略的不断推进,我市的影响力、知名度提升,“名气”也越来越大。

  今年,我市组织开展了宣城市首届“十佳乡土文化人才”评选活动,共有10名同志获得表彰,“名人”不断涌现;

  新创了一批文艺节目和作品,其中2部小戏入选2018年安徽省戏曲孵化计划。在省六一少儿文艺表演中,我市原创节目《新鞋子》获一等奖,《梨园传承》获二等奖,另有3个节目获三等奖,“名作”层出不穷;

  争创历史文化名城相关工作加速推进,泾县黄田古建筑群三期保护利用工程、宣州区广教寺双塔遗址展示利用工程、旌德县江村