中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
市文广新局:多举措释放“文化名市”战略效应
发表时间:2018-07-17来源:宣城文明网

  为加快推进我市与长三角地区文化大交流、大融合、大发展、大繁荣,市文广新局多措并举,通过文化交流的互动互鉴、公共文化服务的共建共享、文化产业的合作合管、工作机制的对接对标等途径,提升全市文化影响力和传播力,充分释放“文化名市”战略效应。

  文化交流互动互鉴。走出去,组建群艺联盟,建立文艺演出、非遗展示、书画交流等文化活动交流长效和常态机制,组团赴长三角地区开展文化活动。请进来,邀请长三角地区参加我市举办的各类文化活动,每年联合各地举办文化工作和艺术创作研讨会。学长处,学习沪苏浙先进地区文物管理、文博产品产销经验,挖掘地域文化特色内涵,保护、传承宣城文化。夯基础,借鉴上海等地区文化类行政审批等服务文化企业工作上好经验、好做法,更好的为我市文化企业“保驾护航”。

  公共文化服务共建共享。培养人才,学习长三角先进地区文化服务机构运行和管理模式,借鉴文化人才队伍培养模式,开展各类培训,提高公共文化服务质量。扩大资源,在农家书屋出版物补充更新目录中扩大沪苏浙地区出版物比例,将优质的阅读资源引进我市,为我市农民群众提供有力的智力支持。加强宣传,引导各级媒体,一方面在长三角一体化融合发展中深入合作交流;另一方面开辟专栏,形成浓厚的G60科创走廊城市之间立体化、全方位的交流合作氛围。

  文化产业合作合管。深化产业学习交流,学习长三角地区文创产品开发生产的路径模式,结合我市实际,谋划推进文创产业的发展的路径。学习上海松江新闻出版广播影视基地管理建设工作经验,补齐我市短板。探寻产业合作共赢,充分利用文房四宝等资源优势,借助长三角城市群的文化辐射力,扩大文房四宝品牌的影响力。通过相互间的产品流动,实现互利共赢。探寻共同开发管理的新模式,尝试PPP模式建设市级文化艺术剧院,与长三角地区共同开发建设、合作管理运营。推进产业联动发展,筛选重点企业,组织参加每年一届的上海长三角文博会,提升我市文化产品的区域知名度和影响力,打开长三角地区市场。

  工作机制对接对标。责任落实到人,市文广新局成立以局长为组长,分管局领导为副组长的争当长三角一体化排头兵文化工作领导小组。将每一项工作任务分解到科室,责任落实到人。加强调度考核,工作推进情况纳入每月工作例会调度内容,每季度对工作进展情况进行通报;相关工作成绩纳入局对直属单位领导班子、局机关工作人员综合考核评价中。(郭群山)

责任编辑:

雷志红