中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城“文房四宝”产业再添一件中国驰名商标
发表时间:2018-07-16来源:宣城文明网

  近日,安徽省绩溪县良才墨业有限公司“艺栗斋及图”商标被国家商标局认定为中国驰名商标,我市“文房四宝”产业驰名商标增至3件,全市驰名商标总数累计达20件,位居全省第四位。

  安徽省绩溪县良才墨业有限公司为“中华老字号”企业,其传承和创新了中国古代制墨的优良工艺,将传统工艺和当今先进工艺揉为一炉,形成了独特的制墨工艺和品牌特色,制作的高级油烟墨、特级松烟墨、仿古收藏墨在中国文房四宝博览会上四次被评为“中国四大名墨——国之宝”称号和行业优质产品金奖。2006年创作的《黼黻昭文》、《仙山楼阁》、《南宗北斗》三款墨,获中国工艺美术优质创作奖,并被国家博物馆收藏。2015年创作的“御制铭园图套墨”,以其精良的品质和很高的艺术性,获得“2015巴黎首届国际艺术博览会”金奖。良才墨业有限公司精心打造的“中国徽墨文化旅游产业园”,集徽墨研究、生产、保护、体验于一体,使产业园成为社会“感知徽墨技艺,体验徽墨文化”的徽墨非遗传承传习和徽墨知识的宣传普及基地,成为“中国徽墨之乡——绩溪”的文化地标。

  近年来,全市工商质监和市场监管部门加大了对文房四宝的宣传和推广工作,充分发挥商标监管和服务的职能作用, 大力实施质量品牌战略,有计划、有步骤的打造出了一批知名度高、美誉度好、竞争力强的自主品牌。截至目前,文房四宝及相关产业有效注册商标935件,中国驰名商标3件,涌现出了“红星”“千年古宣”“汪六吉”“汪同和”等宣纸、“三兔”宣笔和“艺栗斋”“一朵轩”“敏楠氏”徽墨等一批知名品牌,产品不仅畅销国内各省市,还远销日本、东南亚和欧美各国,产量、产值均处于全国同行业前列,全市文房四宝及相关产业商标品牌意识明显增强,核心竞争力不断提升。(市工商质监局)

责任编辑:

雷志红