中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城强化文化惠民工程筑牢意识形态阵地
发表时间:2018-06-26来源:宣城文明网

  今年以来,市文广新局围绕全市中心工作,坚持繁荣先进文化、惠及百姓万家的工作目标,将意识形态工作与文化民生工作相结合,加强文化阵地建设、管理。 

  民生工程惠及千家万户。市文化馆、图书馆、博物馆和乡镇文化服务中心、村级农家书屋等公共文化场馆免费开放。截至目前,市文化馆向社会提供辅导及场所、设施服务30多场,为基层提供辅导3万人次;市图书馆接待读者23万多人次,流通图书8万余册;市博物馆作为广大群众接受爱国主义教育的重要阵地,接待参观者3.5万人次;全市乡镇综合文化服务中心、村级农家书屋等工程得到有序发展,农家书屋补充图书55000本;农村公益电影放映4011场,开展送戏下乡430多场次,惠及群众150多万人次。 

  公共文化活动丰富多彩。在元旦、春节期间,举办了春节联欢、乡村春晚、文艺演出下基层等多项惠民活动。据不完全统计,共举办宣传党的十九大精神文艺演出、民俗展览展示、文化宣传等三大类200多项公益性文体活动。今年1-4月,市图书馆开展“大手拉小手”好书乐分享等讲座、展览、阅读推广等活动21项,参与市民7万余人次。市博物馆举办“巧手剪彩纸欢乐迎新年——我进博物馆剪窗花”等社教活动20余场次,参与群众1万余人次。 

  文化志愿服务深入基层。充分发挥公共文化场馆站作用,广泛开展文艺基础知识普及推广工作,宣传党的十九大精神,促进和带动社区文化、村镇、企业、校园文化等繁荣和发展。文化志愿服务活动突出活动的精神引领和文化导向。组织文化志愿者100多人开展有组织的志愿服务,开展流动文化服务50多场次,为1万余名青少年开展舞蹈、书画培训。文艺团体坚持送戏、送节目到基层演出300多场,参与群众15万余人次。文化志愿服务者通过广泛开展文化活动极大促进了基层文化建设,实现了由“送文化”向“种文化”的转变。(郭群山 吕翔峰) 

责任编辑:

雷志红