中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
我市积极探索“文化遗产+”新路
发表时间:2018-06-25来源:宣城文明网

  近年来,我市正在探索践行一条实现“文化遗产+”的未来发展之路,通过守正出新、融合创新,保护传承文化遗产。

  文化遗产+旅游,倾力塑造文物景点。目前,我市有20多处文物保护单位被开发为旅游景点,其中全国重点文物保护单位10处,省保单位7处。文物资源丰富的古镇古村已开发为旅游景区12个,其中绩溪龙川为5A级景区。此外,还常态化开展非遗展示、展演进景区活动,平均每年组织非遗进景区展示展演100余场。通过展演的形式,让文化留住游客,让游客带走文化。泾县桃花潭的龙舟赛就连续四次登上了央视《新闻联播》。

  文化遗产+产业,融入文化宣城建设。我市积极谋划各项举措,实施推进文房四宝产业发展,将文化遗产融入文房四宝特色产业,倾心打造“中国文房四宝之城”,把文房四宝作为一种文化产业在全国叫响甚至走向世界。中国宣纸集团和绩溪胡开文墨业有限公司为国家级文化产业示范基地,“千年古宣”宣纸获中国驰名商标。目前全市文房四宝生产经营企业约500余家,直接和间接从事文房四宝产业的员工有6万余人,年销售额约11亿元,宣城市以文房四宝为支撑的文化产业正在成为全市有影响和贡献的支柱产业。宣城市还将传统文化在小镇重现融入生活中,让特色文化大放异彩。旌德县江村的宣砚小镇列入全国首批特色小镇名单,绩溪县“徽州味道”特色小镇、宣州区的甜蜜小镇、泾县的宣纸小镇等,蓄势待发。

  文化遗产+互联网,共享文化遗产保护成果。新媒体在文化遗产的传承和创新方面日益发挥着不可替代的重要作用。我市迅速响应、积极贯彻落实习近平总书记的“互联网+文化”重要思想。2017年12月5日,隆重举办了宣城首届非物质文化遗产保护成果发布会,网络平台同步直播,点击率68万人次。今年6月6日,宣城市举办纪念改革开放40周年“文化宣城 典亮生活”——2018年文化和自然遗产日活动启动仪式暨宣城市文化遗产保护成果发布会,并再一次在腾讯网进行全程直播。此次活动,在前期网络投票的基础上,经过专家推荐评议,发布了宣城十大古代建筑、十大馆藏精品、十大最具影响力非遗项目、十佳乡土文化人才,展示改革开放四十年来宣城的文化遗产工作成果。我市还与腾讯公司签订了“互联网+文化”战略合作协议,全面开创传承和弘扬宣城地域优秀传统文化的新局面。

责任编辑:

雷志红