中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城多举措推进文房四宝产业发展
发表时间:2018-05-11来源:宣城文明网

  近年来,宣城市多举措推动文房四宝产业发展,取得了一定成效。2017年全市以文房四宝为龙头的文化产业实现了增加值37。82亿元。

  规划及政策扶持体系不断健全。先后出台了相关规划和政策,明确了以文房四宝为代表的文化产业发展方向和奖励扶持内容。近年来,全市近40个文房四宝产业发展相关的项目争取到中央文化产业扶持资金、国家级和省级非遗专项资金、文化强省资金共计5000余万元。这些专项资金的争取,改善了文房四宝相关产业基础设施、改进了生产工艺、促进了工艺研发,推动了产业的升级改造和发展。

  鼎力打造“十个一”项目。一园:文房四宝产业园区,总投资约8亿元人民币,被列入省“861”重点项目;一基地:中国宣纸传习基地,成功引进科大讯飞股份有限公司等3家战略投资者,引进战投资金约2。1亿元;一中心:建成了国家宣纸及文房用品质量监督检验中心;一剧:电视连续剧《文房四宝》在安徽电视台影视频道播出;一节:打造了文房四宝文化旅游节;一带:建成以宣州、泾县、绩溪、旌德四县(区)为核心的文房四宝特色文化产业带;一馆:泾县中国宣纸博物馆;雕塑群:市区主要公园和城市重要节点建成文房四宝题材雕塑;一城:在夏渡打造文房四宝城;一电视频道:开办了文房四宝电视频道。

  着力建成特色园区。建成泾县宣纸文化园、绩溪徽墨文化园、旌德宣砚文化园、宣城文房四宝产业园、泾县丁家桥书画纸产业园等文房四宝特色文化产业园区。中国宣纸股份有限公司和安徽省绩溪胡开文墨业有限公司入选国家级文化产业示范基地,宣城文房四宝产业园、宣纸文化产业园为省重点扶持的文化产业园区。绩溪县良才墨业有限公司等6家文房四宝企业入选安徽省文化产业示范基地。

  多渠道宣传推介。连续成功举办了八届文房四宝文化旅游节,已经成为皖南地区极具文化特色的重点节庆之一。以文房四宝为核心的“翰宣国品”云商大数据平台项目入选省十大文化信息消费创新应用示范项目,实现“文房四宝+互联网”跨越式发展。(徐晨)

责任编辑:

雷志红