中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
绩溪非遗传承有举措有实效
发表时间:2018-05-07来源:宣城文明网

  近年来,作为徽文化的核心区和程朱理学的重要发祥地,有着中国徽墨之乡、中国徽菜之乡、中国徽厨之乡诸多美誉的绩溪,坚持深化非遗保护传承工作,推进非遗数字化保护,争取更多非遗项目、代表性传承人、传习基地进入省级、国家级序列。

  一是推进项目保护。该县以制作影像资料等手段拍摄申报片、编制申报书,完成磡头老鼓等12项申报第五批市级非遗代表性项目,其中有6项获批市级代表性项目。公布第四批县级非遗代表性项目22项,新增省级第五批项目5项。二是开展代表性传承人申报工作。完成30名市级第三批代表性传承人申报工作,获批14人,居全市第一。开展省级以上代表性传承人培训、传承工作。编纂《徽州工匠大全》(绩溪卷)。三是传承活动有声有色。通过安苗节、油菜花节、桃花节、农耕节、徽菜美食文化旅游节等节庆活动的开展,有效地保护传承了民俗、徽剧等项目。该县还支持各乡镇开展特色文旅活动,如组织原生态民歌、徽剧参加“皖浙天路、骑聚绩溪”、尚村民俗文化旅游月等活动。四是非遗进校园切实高效。多年来,该县以小学徽戏童子班传习基地为依托,以徽剧传承为核心,以展演展示为平台,以剧目传授为抓手,多措并举持之以恒培养传承人,使徽剧这一古老的剧种重焕生机,童子班徽剧累计荣获市级以上各类奖项20多个,声名远播。实验小学徽戏童子班《水淹七军》荣获市二等奖,上庄学校《贵妃醉酒》获三等奖,扬溪小学草龙舞、实验小学手龙舞经层层遴选参加市春晚演出,手龙舞还应邀参加第二届全市运动会闭幕式表演,伏岭小学徽剧登陆安徽卫视。

  据悉,该县已完成文化部总体规划近期保护目标实施情况考核和《徽墨产业十三五发展规划纲要》,徽墨技艺保护和产业发展七大工程得到有效实施。徽菜、徽州三雕、民歌、戏曲等重点项目有序传承。(蒋梦)

责任编辑:

雷志红