中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
郎溪国家级“非遗”跳五猖到省城表演受欢迎
发表时间:2017-09-29来源:宣城文明网

准备

热情的观众

五猖表演之对舞

和尚独舞

  9月27日,应合肥市新站高新区管委会和安徽职业技术学院邀请,宣城市郎溪县梅渚镇周家村国家级“非遗”跳五猖到省城合肥表演,为省城的群众和高校师生们献上了一场原汁原味的民俗表演。

  虽然当天一直下着雨,但是新站高新区北岗花园社区的居民们一大早就已经在舞台前等候了。上午10:30,在阵阵高亢悠扬的锣鼓声中,表演终于开始。首先上台表演的是叉将,摆“天下太平”阵;随后,道士、和尚、土地、判官和五猖神将依次出场。其中,和尚独舞洒脱圆润,舒展活泼,最受观众喜爱。而威风凛凛的判官一出场就将表演气氛推上了高潮,只见其踏着有力的步伐绕行全场,脚踝和手腕处铜铃朗朗作响,威武逼人。古朴神秘的五猖表演引发了现场观众的阵阵掌声和喝彩。

  下午,作为当地“戏曲进校园”活动之一,五猖会来到安徽职业技术学院,为这里的师生们送上了精彩表演。“这样原汁原味的表演很有传统特色,我们要更好的继承和发扬传统文化,就要保护好这些‘非遗’文化!”现场观看表演的同学告诉笔者。表演结束后,同学们非常热情,纷纷上前与五猖神将合影留念。

  前来观看表演的不仅有当地居民和高校师生,还有很多身在合肥的郎溪老乡。“跳五猖是家乡的记忆和骄傲,这次到省城表演我一定要来!”居住在合肥的周生元老人带着女儿全程观看了表演。周生元老人的父亲周际奎曾是跳五猖传承艺人,对跳五猖仪式及全部神身的演跳技巧都颇为精通,跳五猖演跳技艺的恢复也主要得益于他的指导。

  “跳五猖一直以来是村民祈福祭祀的民间信仰,这次到合肥展演既为我们提供了宣传展示这项传统民俗文化的机会,观众的热情也坚定了我们进一步丰富跳五猖内涵、推动‘非遗’传承和发展的信心和决心!”梅渚镇文广站站长程寨军告诉笔者。2014年11月,跳五猖经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录,已经成为当地一张响当当的文化名片。然而,其传承和发展仍然面临着诸多挑战,当地文化部门和五猖会都在不断地探索保护和传承的道路和方向。接下来,跳五猖也将依托“‘非遗’进校园”、民俗大舞台等活动载体,不断丰富“非遗”内涵和演跳形式,让更多的人了解和喜爱这项传统民俗文化,并积极参与到对“非遗”文化的保护和传承中来。(汪孝菲 徐世其)

责任编辑:

雷志红