中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
打造“非遗”保护的前沿阵地
发表时间:2017-08-15来源:宣城文明网

  旌德县版书镇文化底蕴深厚,自元代王祯发明木活字印刷术以来,到元代中期的民俗“打棍求雨”和“目连戏”,再到旧时的“哭嫁”。该镇在打造木活字小镇的同时,有效保护和挖掘非物质文化遗产。

芝博会民风民俗展

打棍求雨彩排

  近年来,版书镇深入实际,通过长期积累调查、走访、普查,先后发掘整理,成功申报了2个省市级非物质文化遗产项目。其中,“打棍求雨”列入省级非遗项目,先后在市县民俗展演中获得好评。“哭嫁”列入市级非遗项目,83岁老人方杏花被命名市级非遗代表性传承人,目前,“木活字印刷”正在深入挖掘。

  非物质文化遗产的传播具有自发性,会随着生存环境的变化而渐渐消亡。由于一些当事人年岁已高,稍不留神,口述者的片言残章就会永远消失,而成为一种遗憾。该镇在加强传承人队伍建设方面,采取积极措施,为传承人开展传帮代工作,并充分发挥 “桥梁”纽带作用。

  如何才能在保护非遗项目的同时将其做活,甚至产生经济效益,该镇结合自身实际,一方面是积极申报省级非遗,另一方面是再度挖掘、深度挖掘,寻求突破口,在“活”字上下功夫,建成了“王祯与木活字体验馆”,并发展产业。使非遗焕发出新的生命力,让文化遗产得以实现其自身价值和经济价值。(陈雪婷)

责任编辑:

王树南