中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
泾县传承铁军精神 弘扬廉政文化
发表时间:2017-07-26来源:宣城文明网

  近年来,泾县利用得天独厚的红色文化资源和新四军廉政文化资源,持续开展廉政文化教育,推进反腐倡廉建设,充分发挥其资政育人的功能,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,使新四军的“铁军”精神在新的历史条件下焕发出时代光彩。

  泾县县把全县红色文化资源整合起来统一谋划,充分挖掘整理“新四军精神”、“铁军精神”、“云岭精神”和王稼祥、叶挺、项英等老一辈无产阶级革命家的勤廉事迹,提炼其中的廉政元素和纪律元素,建成了一批特色鲜明的国家级、省级和独具地方特色的廉政文化教育基地。其中,新四军军部旧址纪念馆及皖南事变烈士陵园、王稼祥事迹陈列馆(王稼祥故居)为全国爱国主义教育示范基地;新四军军部旧址纪念馆成为第一批全国廉政教育基地和国家国防教育示范基地。新四军军部旧址、新四军史料陈列馆、新四军廉政建设馆每年参观人数达四十万余人次。如今,这些爱国主义教育基地和廉政教育基地已成为广大党员干部接受廉政教育、加强党性锻炼的重要场所,广大群众培养廉洁意识、弘扬清风正气的重要阵地,青少年学习廉政知识、陶冶道德情操的重要课堂。

  近年来,泾县编印的《新四军廉政故事选编》、《新四军廉政画册》和泾县廉政书画作品展等一批承载丰富、各具特色的精品力作走进大众视野,得到群众的高度赞扬,也成为了泾县一张靓丽而厚重的名片。2016年6月,泾县通过面向社会开放的书画展这一群众喜闻乐见的艺术形式,将廉政文化与书画艺术相融合,警示、教育党员领导干部时刻保持清醒的头脑,严于自律,坚持自重、自醒、自警、自励、形成以廉为荣、以贪为耻的良好风尚。此次廉政书画展共收到70位书画家创作的精品力作200余幅,展出106幅作品。这些作品融思想性与艺术性于一体,体现了廉政文化和书画艺术的高度契合,极大地提升了展览的艺术品味,充分展现了泾县党风廉政建设和反腐败斗争取得的丰硕成果,褒扬了廉政勤政的高尚情操。(胡丹)

责任编辑:

雷志红